« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
C октября начала раз в 2 недели ходить на чайную церемонию (заниматься в японский культурный центр). Когда я сперва попыталась записаться, мест уже не было. Я отправила письмо на электронный адрес центра в день объявления набора(с утра в пятницу). В понедельник мне ответили, что записаться можно , только позвонив по телефону. Так как понедельник был выходным днём, письмо я получила во вторник. Сразу же позвонила в центр , где мне сказали, что все 20 мест расписаны. Я по особой наглости уговорила милую девушку записать меня номером 21 (на всякий случай - "если кто откажется"), ибо запись на эти курсы я ждала чуть не полгода ( летом ходила на тяно-ю или как там его). И вот, в октябре мне позвонили и сказали, что в группе недобор, есть места.

На первом-втором-третьем занятиях нам в основном рассказывали байки, проводили по 1-2 церемонии, где нас учили тому, как ведут себя гости. Но потом начались занятия поинтереснее - как раз когда нас поубавилось. Начали показывать как протирать чаши, накладывать чай в нацумэ (шкатулка для чая); потом - как складывать фукуса и протирать нацумэ и кисяку (лопаточка для накладывания чая, если я не путаю название), сворачивать тякин (салфеточка для протирания посуды, на ней ещё стоит венчик – опять же не уверена, что она именно так называется). Я ещё путаюсь в терминологии (будем-с откровенны, ни черта не запоминаю). Хотела по Вики проверить, точно ли тякин - это тякин. Но такого слова не оказалось там. Зато мне предложиливи вариант замены - такин. теперь у знаю ещё один вид парнокопытных :alles:

Вчера я впервые провела чайную церемонию под присмотром инструктора. От начала до конца. От подготовки бона (поднос с нацумэ, чащей и всем положенным), до прощания с гостями.
Взбивать чай оказалось проще, чем я думала - пена образовалась моментально. Надо только интенсивнее работать кистью, не жалеть чй))) И не бояться, что расплескается. Когда наливаешь воду, надо придерживать фукуса (платочек такой) крышечку - я всё время пыталась взять платок левой рукой, а не правой. А ещё как-то вставая, я задела коленкой поднос. И вааще было много всякого)))

Но хоть сама я толком ничего сделать не могу, я помаленьку начинаю запоминать форму простейших ритуалов. Например фразы чайного мастера и учеников (после 50 повторения про себя я запомнила "о ряку бон но датэ но кейко ёрощику онегайщимас"). Уже не надо доумать о том. С какой ноги надо пересекать черты – ноги сами встают так как надо.

Из тех, кто начинал занятия, осталось сейчас только четверо (из двадцатки, в которую хрен прорвёшься): средних лет женщина и мужчина, парнишка и я. И к стыду своему должна признать, что меня это радует. Ибо всё внимание и время - нам.

Например, как-то одна из преподавателей приносила кимоно (нижнее и верхнее) и таби. Сперва меня нарядили во всё это, комментируя, что, куда и как (моя фигура ока). Есть занятии в кимоно нечто торжественное- эдакая... кустарная парадность , учитывая мои варварские манеры и не совсем свежий вид :laugh:

10-20 человек никогда бы не успели за время занятия сами провести чайную церемонию. А так, два человека - точно, может даже три (я раньше ухожу из-за японского). Любому преподавателю трудно было бы уследить за большим количеством учеников, когда мы учились складывать фукуса: кто и как повёл руки, кто, где и как загнул краешек, у кого и на сколько торчат кончики и т.д.

Так что... меньше народу - больше кислороду))

А ещё я на этих занятиях попробовала всяких разных японских сладостей, которые раньше нигде не пробовала +))

В общем, мне нравится, оно того стоило +)

@темы: Чай

Комментарии
16.01.2012 в 22:44

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
да полезная медитативная штука )
17.01.2012 в 00:51

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Лоссэ, агась, и приятная! прям приятное с полезным))
17.01.2012 в 17:01

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
:yes: