« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Люди создают идеалы, до которых даже не пытаются дорасти. Самое комичное - когда это идеалы себя. Идеал - это цель, потому что в нём воплощена ценность, признанная человеком. Если мы живём, не придерживаясь собственных ценностей, как смеем мы оправдывать свои мелочные поступки тем. что у нас есть прекрасные, возвышенные идеалы? Это всё равно , что писать отвратительные стихи и требовать их признания лишь потому, что автру нравится Пушкин.
1. Идеал не достижим.
2. Идеал - это всего лишь выдумка. Поэтому идеал не достижим.
Как фантазия может иметь ценность?
И почему не имеет ценности то, чем являешься ты сейчас?
Тебе нравится обесценивать себя только из-за того, что есть какой-то облачный идеал?
Тебе нравится променять себя реальную на себя вымышленную?
Тот, кто считает себя и все, что он делает абсолютно идеальным сейчас, тому не придется требовать признания от окружающих. Он знает, что он идеален, зачем ему это себе подтверждать? )
Алмаз тоже представляет собой ценность только в голове огранщика создающего идеальный брильянт.
Мне, кажется, Вы делаете не верный вывод в данном случае.
Если ценность алмаза лишь в голове, то в чем ценность брильянта ?
Как думаете дорого бы стоил алмаз рости он на деревьях как вишня ?
Речь изначально о другом. Если отвлечься от понимания брильянта как дорогого камня.
Мыль мастера восхищенного непримечательным камешком до огранки, рождает нечто вызывающее изумление и восхищение у многих. Это путь к совершенству.
А алмаз, если уж говорить про обычные бревна еще имеет огромное значение и ценность, как самый твердый минерал.
Кто-то стремится достичь идеала мастера меча, кому то достаточно идеала толпы "клоунов"...
И та и та ценность в головах.
Но достижение какого идеала было бы Вам желаннее ?
И, говоря о достижении идеала. А надо ли этот идеал достигать для тех, кто хочет видеть вас мастером, или достаточно быть алмазом и мастером для самого себя?)
Я выбираю быть алмазом и мастером для самого себя, и поэтому мне идеалы не нужны.)
И это Ваше право видеть в себе мастера и идеал. Вот только то, что сказал автор журнала, Вы видимо просто не поняли.
Я в своем первом комментарии указал на мысль, что идеалы нужны только тем, кто хочет стать лучше себя. А раз человек хочет стать лучше себя, значит его не устраивает то, что он есть сейчас. Но достигнуть идеал невозможно! Идеальней, чем мы есть, нам не стать. Тот, кто недоволен собой, тот и пытается себя изменить. Тот, кому не нравятся камни, ищет алмазы. Тот, кто считает себя клоуном, желает стать мастером меча. Можно потратить всю жизнь и бесконечное количество усилий, но все равно оставаться недовольным собой и пытаться достигнуть идеал. А можно сделать проще. Забить на идеал и получать удовольствие от того, что есть сейчас. И, как я уже сказал, мне нравится второй вариант. Я не придумываю для себя будущего идеала, я просто живу идеально здесь и сейчас.)
А никакого вопроса "нашего спора" нет. Вы говорите о своем, и строите выводы о моей неправоте и не способности думать просто движимые своим желанием высказаться. И в этом прекрасно видно Вашу слабость.
Хотите меня задеть ? Не старайтесь.
Я прекрасно понял Вашу мысль, она абсолютно не нова, и через нее проходит большинство подростков в своем взрослении.
Так что не стоит продолжать.
Тем более, если то, что высказал автор не сходится Вашими представлениями о жизни, значит к Вам это просто не относится.
Оставайтесь таким каким Вы есть, по крайней мере, Вы умеете читать и писать, а значит когда-то тоже хотели стать лучше чем были
За сим я просто ставлю точку.
Но, глядя на то, что вы зациклились на мысли, будто перед вами слабый оппонент и он желает вас задеть - слабость проявили вы. Снова увидели то, чего нет. Но, я понимаю почему так происходит. Быть уверенным в своем заблуждении может каждый, а вот признать себя неуверенным во всем не каждому дано. Ваш путь я давно прошел. Может быть, и вы найдете счастье не в достижении идеала, а в получении удовольствия от того, что все уже достигнуто.)
1. Идеал не достижим.
2. Идеал - это всего лишь выдумка. Поэтому идеал не достижим.
Я имела ввиду идеалы как наши ценности , идеал - как суммарное воплощение этих ценностей. Он идеален, да, недостижим, но он - якорь и маяк, общий курс. Например, идеал истины. Это не значит, что я никогда вообще не вру,н е приукрашиваю, не замалчиваю. не делаю подмен понятий, когда мне это бывает удобно. Но в целом я стараюсь быть с людьми искренней хотя бы там, где у меня нет веских причин не быть таковой.
Пример намеренного игнорирования идеала: громко заявлять о том, что все должны быть искренними - и врать даже лучшей подружке о количестве съеденных конфет, о цене кофточки, врать молодому человеку о количестве выпитых бутылок пива, врать себе о том, что тебе нравятся импрессионисты, а не ренессанс. Таких людей очень много - врущих в мелочах. Чаще всего люди даже не замечают, потому что считают, что это незначительно ))
И следование идеалам, привычка следить за собой и оценивать свои поступки - это воспитание себя. Можно любить себя, но продолжать воспитывать и стремиться блюсти путь своих идеалов))
я вернулась, называется))))
Весьма понятный ответ, и эта фраза сразу многое объясняет. Да, только любя себя можно оставаться на пути идеалов. Или, другими словами, только любя себя можно быть идеальным для самого себя во всем.)