« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
повседневное для памяти Начала разминку с продолжения работы над расслабленностью на субури, в том числе на хаяку-субури. Тренер смотрел-смотрел... и не выдержало доброе тренерское сердце: подходит и объясняет мне, что я при движении делаю лишнее движение. Чем себя, естественно торможу: левую сперва ставлю на мысок, потом пружиню в расстояние "1 см до пола" ( я честно фиксирую камаэ и при прыжке назад, и при прыжке вперёд), только затем отталкиваюсь. То есть у меня получается не два движения (шаг назад -шаг вперёд), а три (шаг назад - допружинивание до камаэ - шаг вперёд). Он показывает, как должны двигаться ноги, чтобы его не было - и мне кажется, что он игнорирует не то законы физички, не то анатомии. Принялась за эксперименты. Подсказка мне: "Подумайте над работой в колене и бедре". Начала с колена: сымитировала положение ступней за счёт полного выпрямления колена ( у меня ещё и икры хорошо растянуты, поэтому я могу ступню градусов на 45 эдак загнуть - и мне это не доставит особых неудобств, ещё и прыгну вперёд потом без проблем). Ступни начали двигаться как надо, но я почувствовала, что левое колено я на скорости себе убью (не нравится ему, когда я резко выпрямляю напряжённую ногу и вбиваю в неё весь вес - как оно там в обратную сторону не начало выгибаться от возмущения, знает только бог крепких сухожилий) Тренер в ответ на моё недоумение сказал, что левая до конца не выпрямляется - и показал ещё раз. Разница во всём: у него иначе отражается движение работы ног на положении бёдер, плеч, головы. И кроме того на прыжке назад угол между ступнёй и голенью намного больше, чем у меня. У него соответственно, больше амплитуда движения бёдер (иначе ноги не вставали бы почти в 90 градусов). И это в гораздо большей степени, чем у меня, сохраняется на скорости. Мой вывод: он иначе работает с балансом: я его ловлю и минимизирую амплитуду движения своего центра (именно центра ммм..... тяжести, если можно так сказать), он гораздо динамичнее. А чтобы мой баланс стал динамичнее, надо расслабиться. Это очередной виток к тому, над чем я работаю в последнее время: поиск точки пересечения расслабленности и сосредоточенности (без расслабленности я не смогу просто сделать упражнение верно.... а без сосредоточенности - в общем, тоже )
После объяснений тренера о 4 зонах синая я сегодня пыталась обращать внимание на зоны синая противника. И поняла, насколько топорна моя работа с дистанцией. У меня в голове такая каша, что я не рискнула после тренировки остаться и попросить обещанную демонстрацию - попрошу. когда немножко почувствую зоны синая в дзигейко и иппонсёбу..
Иногда в иппон-сёбу я наношу такие неиппонистые иппоны, которые выглядят как иппоны, что у меня мурашки по коже бегут. Противник засчитывает, а я знаю, что в ударе от иппона была одна форма ( как девочка-умница я умею очень правильные формы демонстрировать). Всё-таки в иппоне есть что-то такое... что определяют границу " да, этот я выцарапала!" и "это случайность" . И у меня случайности доминируют . И вывод из этого неутешительный: раз я не всегда чувствую, что именно пробила иппон, значит, где-то теряю концентрацию и этот атакующий настрой, это желание нанести иппон. На кендо я могу потрогать границу владения собой и невладения.