« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Они сегодня учили восьмую ката, а я, умница, поставила будильник... на пятницу. Кендоке ведь голова нужна только чтобы было куда бить мен, правда же?

Но так как Уэда-сан уедет надолго, я забила на танцы - и пришла на тренировку по кендо. тренировочное

@темы: Кендо, Обо мне

Комментарии
28.03.2011 в 02:41

Хаотика эклектики
и прочие техники для сиаев
У тебя будет самый убойный мэн.
Это когда ты хочешь пробить мэн, и ты пробиваешь мэн. И никто ничего с этим не сможет сделать. Никакими техниками не собьет.
Оооо... даааа.... могущественный МЭН-АРИ!

Нереальная мечта? :\ Ну и пусть! Зато какая...

Я окончательно запуталась.
1) Что такое "скинавадза"?
2) Что такое "чисаи мэн"? И "саси-мэн"? В чем отличие саси от чисаи?
28.03.2011 в 08:15

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
У тебя будет самый убойный мэн.
конечно, будет, надеюсь, что не только мэн )))))

скина вадза - "любимая вадза". та, которая у тебя лучше всего получается, на отработку которой ты тратишь больше всего времени, твой. если можно так сказать, козырь. Ложкина на семинаре как-то сказала, что 40% времени человек должен уделять той технике, которая совсем не получается, сколько-то там времени - на общие техники и только 20% на скина вадза. таким образом постепенно оттачивая новые техники помаленьку переводить их все в категорию скина вадза ))) То есть когда звучит команда на скина вадза, каждый может сам выбрать, над чем хочет поработать. Количество смен на скина вадза очень разнится: иногда штучки по 3-4, иногда подольше.
а вам часто дают скинавадза?

саси делается одними кистями: ты идёшь практически как на цки, но в последние момент одними кистями делаешь мэн, кенсен при это мподнимается см на 15 (на размер головы). очень быстро и очень маленькое движение. У меня совсем не получается: я или делаю очень большой замах, или слишком рано поднимаю кончик меча (что равносильно табличке "я открыла вам всё на свете, буду бить мен, так что можете мне пробить что угодно")
чисай (тисай) - мен, в работе которого участвуют предплечья
www.youtube.com/watch?v=6XqNd8y-u5M&feature=pla...
22 секунда - видишь замахи? вот я могу делать только такие же большие. я бы сказала, что размер замаха - как на половину оки, только при оки левый кулак над меном, а на чисае он получается где-то на уровне груди.
28.03.2011 в 11:19

Хаотика эклектики
а вам часто дают скинавадза?
Никогда. Только в дзигейко )

22 секунда - видишь замахи?
Если 0:22, то мне за такие замахи руки с корнем оторвут. Я наверно не то смотрю?
28.03.2011 в 13:44

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
а почему оторвут? я смотрела как-то один из её ударов на медленной съёмке много-много раз: она одновременно с движением правой ноги вперёд выбрасывает вперёд левый кулак, за счёт этого синай и поднимается (левая рука обгоняет правую), а с фумикоми наносит сам удар. мне казалось, что это и есть чисай-удар... по крайней мере, тренерам мои чисаи нравятся..... но мб я делаю какие-то ошибки, о которых они мне пока просто не говорят, ибо рано... поэтому интересно узнать, что именно тебя в её ударе смутило....
28.03.2011 в 23:07

Хаотика эклектики
У нас вообще термин "чисаи-мэн" никогда не употреблялся.
Саси-мэн онли.. о_О
29.03.2011 в 00:24

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
то есть ваши после оки учатся бить сразу саси? хм.... но там ведь такая сложная работа кистей... хотя для поединка, конечно, саси-удары лучше, потому что они быстрее. наверно вас сразу на скорость тренируют. а я бы и рада бть саси, но у меня пока просто не получается :shy:
29.03.2011 в 02:19

Хаотика эклектики
Есть оки, есть с достаточным замахом (когда в треугольнике рук видишь цель - мэн, котэ, до), а есть саси-мэн (кенсэн крадется к цки-дарэ, а птом плечами поднимаешь всю конструкцию рук с синаем и движеним вверх-вниз наносишь удар; это я так понимаю - может и неправильно..)
29.03.2011 в 10:18

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
плечами? 0_о ынтересная интерпретация, надо будет спросить у старших, никогда про плечи не слышала, нам всегда говорили. что саси - это одни кисти, то есть идёшь на цки, а в последний момент одними кистями наносишь мэн...
29.03.2011 в 10:35

ммм... извините, конечно, что встреваю...
22 секунда - где там тисаи мэн??? с одной стороны котэ-мэн, с другой - попытка против котэ сделать суриаге-мэн, как итог: обоюдный мэн, который никому справедливо не защитывают... а где вы там нашли атаку на мэн?
MargueRite А за что руки-то оторвут, очень интересно?

Плечами саси мэн? Не, не так - только плечами?
29.03.2011 в 11:41

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Гость, я имела ввиду не удар тисай-мен, а размер замаха .... и примерное положение рук в этот момент: то есть что руки не как на оки, а замах большой всё равно.
29.03.2011 в 13:42

Хаотика эклектики
Гость После семинара Масатаке Суми сенсея котэ у нас делается согласно его представлению о котэ.
И мэн туда же. Видео - www.youtube.com/watch?v=T9WW4kwwiQY

А за что руки-то оторвут
Замах, когда левая рука на месте, а правая тянет синай на себя


29.03.2011 в 14:34

ну на мой взгляд Суми-сенсей показывает тут совсем базовый "кихоннный" вариант котэ, да и там нет замаха плечами. Замах происходит за счет движения левой руки вперед (в общем так происходят все замахи, только на оки руки поднимаются еще выше).
Исполнение кихона отличается от ударов, которые делают в поединке... Там и замахи другие, и наклоны корпуса появляются и прочее.
Естественно, тянуть на себя правой рукой при замахе синай - это не правильно! Но выносить левую руку вперед и вверх вполне допустимо (ИМХО, я не 8 дан, и даже не 7 :))) Здесь в общем-то сиай кендоистов не самого высокого уровня (обе 3 даны), так что говорить о книжном исполнении излишне.

А если вы сразу будете делать как 8 даны, то у вас ничего не получится вообще. Надо для начала побегать ножками и поошибаться, поделать неправильные замахи, но с желанием найти свое... Техника старичков придет со временем))
29.03.2011 в 15:08

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
А если вы сразу будете делать как 8 даны, то у вас ничего не получится вообще. Надо для начала побегать ножками и поошибаться, поделать неправильные замахи, но с желанием найти свое... Техника старичков придет со временем))

простите, разве не лучше сразу учиться делать правильно, чтобы потом не переучиваться?....
конечно, вариант, который показывают они, мне, например, ни в жисть в поединке не повторить - для него надо оооочень быстро прыгать. левая нога должна выбрасывать тело вперёд с реактивной скоростью, чтобы успеть допрыгнуть с большого расстояния до противника и не вытягивая особо рук ударить котэ. Так что плюбовавшись на идеальный кихонный вариант... я в кейко непроизвольно буду продолжать вытягивать руки на максимальную длину, дабы максимально быстро (для меня) нанести удар.... но всё-таки .. разве отработка кихонного варианта не повлияет на точность и чёткость техники в поединке, даж если ты и не будешь так "чистенько" наносить удары?


~ MargueRite ~ спасибо за видюшку
29.03.2011 в 15:38

Хаотика эклектики
У нас наверно разные понятия "замах плечами".

А если вы сразу будете делать как 8 даны
И у кого здесь такая цель? о_О
29.03.2011 в 16:58

а что, нет такой цели?
а зачем же вы тогда занимаетесь вообще?

тот гость
29.03.2011 в 17:00

Autumn dream, переучиваться все равно придется. Всю вашу кендо-жизнь ваша техника будет меняться, будут меняться взгляды - то, что в один период времени казалось вам "тем, что надо", в другой период окажется совсем не правильным и ненужным... Сразу делать правильно невозможно!
Например, если все время отрабатывать медленно, боясь, что на скорости будет неправильно, быстро все равно никогда не научишься... Нужно пытаться делать и то, и это, и когда-нибудь есть шанс получится... Естественно, кихоном надо заниматься много и вдумчиво, делать на 100%, это бесспорно! Но техника в поединке все равно будет меняться, хотя все в ваших руках :)
И к вопросу о 8 данах - они могут не выпрямлять руки и не прыгать далеко, только потому что они уже не могут этого сделать - организм не позволяет, зато они берут другим - видением момента, таймингом и пр.
29.03.2011 в 17:12

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Всю вашу кендо-жизнь ваша техника будет меняться,
это я уже заметила - у меня на каждом занятии что-то меняется. чувствую себя в кендо как бумажный кораблик в море - носит из стороны в сторону... и я даже не могу уловить точное направление, в котором меня несёт. И небо над головой (моё понимание подсказок старших) меняется также на каждой тренировке :alles:

Но техника в поединке все равно будет меняться, хотя все в ваших руках
надеюсь.
и ещё я оч хочу красивое кендо. икусство должно быть красивым. :pink: пока не оч получается, но я верю в преобразующую силу тренировок :pink:

Простите за нескромный вопрос, а Вы из кихонистого красивого кендо и ..ммм... "побеждающего" кендо какое предпочитаете? Что для Вас важнее: нанести иппон или провести поединок красиво? Хотя я ещё совсем слабо чувствую границу, где красота и эффективность не совпадают....
29.03.2011 в 17:21

8 даны это как-то далеко и как правило занудно.
то ли дело студенты.
тот гость
29.03.2011 в 17:38

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
тот гость, не демотивируйте меня, я и так на каждой тренировке чувствую, что мне уже не 15 :gigi:

про занудство не соглашусь - финики совсем не занудные были , дивные дяденьки! они, правда, седьмые даны, но я сомневаюсь, что за 7 лет их характер изменится до неузнаваемости ))
29.03.2011 в 17:42

Сложный вопрос, какое кендо я предпочитаю... Если выходишь в сиай, то нужно хотеть выиграть, иначе не стоит выходить. Но конечно приятно выиграть, проведя красивый поединок. Но мне (как и тому гостю) очень нравятся студенты, резкие удары - пускай всякие там задранные ноги и пр. (не очень кихонно), но красиво! Главное, чтоб был отжиг, я уж извиняюсь :) Кендо - это эмоции, на мой взгляд.
29.03.2011 в 17:58

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Кендо - это эмоции, на мой взгляд.
без эмоций (причём весьма сильных и определённых) любимое занятие превращается в труд.... :shy:
29.03.2011 в 18:25

ну и я не чувствую себя на 15 в кейко. благо это так и есть.
это скорее недостаток - надо было в детстве спортом заниматься, тогда был бы шанс если и не летать, то хоть подпрыгивать резво.

занудны не 8 даны, а их кендо. причина разумеется проста - старенькие они и часто не интересно им с молодежью. но что при прочих равных они на запчасти разберут и молодежь и 7 данов, при этом не сильно повышая темп, это факт.
Случаются 8 даны, которые еще свежие и бодрые - вот это, конечно, нечто.

а студенты - задорные они. и кендо такое же. как компромис - 4-6 даны, которые добираются до крупнейших соревнований. Вот там еще и задор сохраняется и техника уже приближается к идеалу.Ну и как вариант - полицейские соревнования. вот это просто запредельное нечто, единственный нюанс - они очень недобрые и кендо у них такое же.

тот гость
29.03.2011 в 19:15

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Случаются 8 даны, которые еще свежие и бодрые - вот это, конечно, нечто.
а может у Вас видюшечка есть какая интересная про 8 данов?

надо было в детстве спортом заниматься
мне не помогло))))

а студенты - задорные они. и кендо такое же. как компромис - 4-6 даны, которые добираются до крупнейших соревнований. Вот там еще и задор сохраняется и техника уже приближается к идеалу.
и если бы такого видюшечку посоветовали... была бы много-премного благодарна :shuffle2:
29.03.2011 в 19:18

Хаотика эклектики
А если вы сразу будете делать как 8 даны
а что, нет такой цели?

Зачем сразу ставить нереальную цель? Это типо "хочу технику 8 дана"? Хочешь - хати дальше.
У меня сейчас цель - исправить ошибки, которые уже есть и предотвратить появление новых.
Ни о каких 8 данах (и 7 тоже) я не мечтаю. И никогда не мечтала. Я вообще не понимаю смысл аттестации.
Хочу красивое кэндо. И буду стараться, чтобы оно было таким. А на какой дан его оценят - это меня не беспокоит ни капли.
29.03.2011 в 19:42

*А на какой дан его оценят - это меня не беспокоит ни капли.

а это зря.
уметь и не аттестовываться - это одно, а вот если дошло до оценки и она нелицеприятная - это серьезный повод задуматься.
и вообще, если есть желание не только помахивать синаем тихо в уголочке для себя, а развиваться, ездить на семинары - тут даны очень нелишние. заниматься все время кихоном с муданьсями или бодро отскакать семинар с юданьсями - два большие разницы.

тот гость.
29.03.2011 в 21:47

Хаотика эклектики
Ну да, есть такая нездоровая фигня, когда делят группу на данов и кюшников.
Не думаю, что 7 дан (а может и 8) откажет в кейко кюшнику.
А ещё семинары приличных денег стоят. Так что особо не распрыгаешься...

а развиваться
А можно поподробнее про развитие? О_о
И представьтесь, пожалуйста :)
30.03.2011 в 03:20

снова несколько опрометчивое заявление.
на больших семинарах деление на кю и даны, а часто и на младшие и старшие даны есть почти всегда.
иначе эффективно тренироваться невозможно.
в кейко разумеется никто никому отказывать не собирается, но на общее кейко отводится специальное время

денег стоит все. увы. а семинары в наших (постсоветстких) условиях - основной и часто единственный способ корректировать свою технику и обозначать перспективу для будущих самостоятельных занятий.
кендо - дисциплина очень хорошо разработанная и весьма сильно форализованная. даже при наличии очень большого желания занимаясь изолированно без влияния извне хорошего уровня достичь крайне проблематично.
так что "развитие" здесь - не философская категория а тупо качество исполнения кихона и кейко.

вы меня все равно не знаете. инкогнито мне комфортнее.

тот гость
30.03.2011 в 03:36

Autumn dream
на счет видео - пока необратимые улучшения на сайте сёгунклуба не вступили в силу и все разделы включая видео недоступны, могу посоветовать сходить на kendo-world
там много видео со всех значимых японских мероприятий - есть и студенты, и коданьси, и женщины, и полицейские.
30.03.2011 в 10:34

Хаотика эклектики
изолированно без влияния извне хорошего уровня достичь крайне проблематично.

Быть на семинаре не значит понять всё, о чем там говорилось )
И пока в клубе есть люди значительно выше тебя уровнем (а ты не так уж и много требуешь на свой энный кю), можно знания и опыт черпать из них.
Потребность в семинарах и данах возникает на определенном этапе, до которого нужно ещё дойти) Возможно, тихо махая синаем в уголочке.

вы меня все равно не знаете
Откуда вы знаете, что мы вас не знаем?) Мир кэндо очень тесен.
30.03.2011 в 11:24

насколько я помню у вас в клубе никого старше 1 дана нет.
уже неоднократно говорилось, что по разного рода консервативным оценкам, начинающим (следовательно осваивающим кихон) кендока является дана до 3-4.
это как бы намекает.

очень интересно, а как же доходят до понимания, что нужен семинар? так можно всю жизнь в уголочке промахать.

мир кендо тесен. да. именно поэтому я знаю, что вы меня не знаете. возможно, обо мне - да.
30.03.2011 в 12:47

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
на счет видео - пока необратимые улучшения на сайте сёгунклуба не вступили в силу и все разделы включая видео недоступны, могу посоветовать сходить на kendo-world
они..мм.. в процессе )))
посмотрю сайт, спасибо
от обилия разного кендо глаза разбегаются :alles: когда я выбираю, например, что почитать, чему в книжках верить, выбираю, что в них для меня ценного, что нет и т.д., всё просто - я перечитала столько, что умею выбирать для себя. но когда я смотрю кендо-ролики, я часто не могу отличить "настоящее" , то на что стоило бы ориентироваться, от неаккуратного, грубого, неэффективного. и я смотыкаюсь мыслями о каждый ролик :duma:
30.03.2011 в 13:03

You can't learn to plow by reading books (C)
надо больше заниматься (С)
30.03.2011 в 13:29

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Ну, в данном случае я привела книжки просто как пример, могла привести в пример выбор компьютерных игрушек )))

А вообще я верю в равноправие теории и практики

надо больше заниматься (С)
мм.. наверно. я лентяй, но я бы сказала, что надо заниматься столько, сколько нужно, чтобы достичь того, что хочешь... и столько, сколько сможешь заниматься , выкладываясь на все 100... :shuffle2: но , конечно , статуя "мыслитель" не о философе, а об атлете )))
30.03.2011 в 14:19

Верить можно, конечно, но как мне кажется, занимаясь долго и упорно без должной теоретической базы добиться определенных результатов можно. Чего не сказать об обратной ситуации.

вижу целых два слабых места - "сколько нужно" и "чего хочешь". как правило что о первом, что о втором представление у занимающихся либо смутные, либо на редкость своеобразные. Поэтому самый эффективный способ - заниматься так много, как возможно плюс еще чуть-чуть (а лучше и не чуть-чуть). по крайней мере потом на один пункт будет меньше в упреках к себе.

тот гость
30.03.2011 в 14:38

Хаотика эклектики
Ну раз пошла такая пьянка
А типо аттестация объективна? Если поставить всех 1 данов в ряд, типо они будут как клоны?

очень интересно, а как же доходят до понимания, что нужен семинар?
В аттестациях все просто: есть сенсей, который бдит за прогрессом. И вдруг он говорит "О, юный падаван! Ты готов!" :)
По семинарам: открываешь кошелек, а там... нету денег. Вот и приходит понимание, что семинар сейчас не главное )
Когда ты чувствуешь, что "освоил" энное количество техник и пора их дополнять, шлифовать.
Какая речь может идти о нидан и сандан вадза, когда ты фумикоми нормально сделать не можешь?
Нужно иметь сильную базу.

так можно всю жизнь в уголочке промахать.
Покажите мне такое додзё. Нормальный кэндока жаждет знаний, сиаев и т.п.
Но "скороспелые" кендоки уважения у меня не вызывают (без комментариев).

насколько я помню у вас в клубе никого старше 1 дана нет
А вы откуда знаете? И помните. А вообще я говорила про клубы в целом.

именно поэтому я знаю, что вы меня не знаете. возможно, обо мне - да.
Я скептически отношусь к словам. Уважаю лишь дела... :)
30.03.2011 в 15:10

аттестация в кендо подразумевает весьма ограниченный ряд вполне четко определенных критериев.
результат аттестации - относительно твердая гарантия того, что человек обладает базой определенного уровня. его результативность и манера поведения в сиай здесь никак не учитывается.
так что можно ожидать от человека без дана выдающегося исполнения техники и исполнения всех требований к этикету и т.п. а вот ожидать, что все это будет отсутствовать у человека, имеющего определенный дан - верх пессимизма (хотя, увы, встречается всякое)

Еще раз обращаю внимание, что речь идет об аттестации по правилам ВЯФК - с нужным количеством кендок определенного уровня в комиссии, а не раздачу сомнительных титулов с "сенсейского" плеча.

Отсутствие средств - причина понятная и весомая, но это никак не меняет всего сказанного мной раньше.

На счет "освоить n-ное" количество техник - это серьезно. то-то 8 даны только и рассказывают, что всю дорогу работают над камаэ, перемещениями да базовыми ударами.
Я искренне убежден, что прогресс в кендо измеряется не количеством освоенных техник.

Про скороспелых я как-то недопонял. Кендо тем и хорошо, что все видно сразу вне зависимости от личных амбиций. бывают люди, которые очень быстро растут, особенно поначалу. Что же в этом плохого?

про клубы в целом говорить, наверное, сложно. в целом в России? в целом в Финляндии? в целом в Японии? хорошо иметь в додзе 7-8-х данов - никакие семинары не нужны почти. Но это не наш случай.

*Я скептически отношусь к словам. Уважаю лишь дела... :)
и?

тот гость
30.03.2011 в 16:28

Хаотика эклектики
вижу целых два слабых места - "сколько нужно" и "чего хочешь"

“Я начал заниматься кэндо в семнадцать лет, чтобы что-то изменить в себе. Из всего многообразия боевых искусств, я понял, что именно кэндо может изменить меня. Запоминайте причины, по которым каждый из вас занимается кэндо, потому, что со временем вы заметите что, эти причины будут меняться, меняться с каждой новой ступенькой на которую вы подниметесь.” Hideki Kurokawa, 5 dan.
30.03.2011 в 16:35

Возможно, Hideki Kurokawa устанавливает для себя сколько нужно заниматься именно исходя из этой расплывчатой фразы.
Но откуда и зачем он появился в нашей беседе?

Тот гость.
30.03.2011 в 17:14

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
заниматься так много, как возможно
а как вы определяете для себя "сколько возможно"? по времени? по состоянию? по желанию?
и как совмещаете всё это с другими аспектами своей жизни, если следуете этому принципу?

потом на один пункт будет меньше в упреках к себе.
после неудачи? я даже думать не хочу. что не оправдаю собственных надежд на себя. Ни при таком размеренном темпе, как сейчас я смогу ещё оправдать себя, что я , мол, просто не была готова заплатить за елаемое ту цену, которую оно стоит. а если я отдам все свои силы на что-то... и не достигну - помру от чувства "не дано" ))))

но вообще... Вы меня замотивировали)))))
30.03.2011 в 18:20

Хаотика эклектики
заниматься так много, как возможно

Вот мне тоже, очень интересно. Как вы это реализуете?
Почему вы занимаетесь кэндо? Кроме enjoy. Это не причина, это побочный эффект.
30.03.2011 в 18:41

С трудом реализую в данный момент.
В лучшие времена реализовывал занятиями 3 раза в неделю и посещением максимального количества мероприятий.
Ну и в рамках отдельной тренировки размер "необходимого" можно варьировать очень сильно.

Что за странные вопросы - почему? Занимаюсь и все. Нравится мне кричать, топать и бить людей палкой.

тот гость
30.03.2011 в 18:48

Хаотика эклектики
Ну ладно. Упростим задачу.
Что вам дает кэндо?
31.03.2011 в 00:35

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
В лучшие времена реализовывал занятиями 3 раза в неделю и посещением максимального количества мероприятий.
а почему именно 3 раза в неделю? занимались ли Вы вне додзё? с какой подготовкой пришли? если Вы считаете вопросы личными. пожалуйста, простите мне навязчивость и не отвечайте
вот я хожу 3 раза в неделю, но знаю, что это не предел: со мной занимаются девушки, которые часто посещают по 4-5 тренировок в неделю (то есть ещё и в другие клубы в гости иногда ходт, и к уэде-сану ходили), и хотя мне лично 3 тренировки хватает на самое основное. я не уверена в том, что это мой максимум. и увеличивать боюсь. потому что вполне могу впасть в эскапизм и фанатизм ( и прочие слова на -изм) - я редко бываю чем-то довольна на все 100 :shuffle2:


31.03.2011 в 01:13

~ MargueRite ~
кендо дает севший голос, синяки, распухшие ноги и вкусную китайскую еду в Питере на сайонарах.

Autumn dream
потому что занятия 3 раза в неделю в клубе. пришел без подготовки всякой - никогда, даже в детстве, не занимался никаким спортом. заниматься вне додзё временами подмывало и подмывает, но здравый смысл забарывает. в жизни уже успело накопиться достаточно всякого кроме кендо и как бы оно мило мне не было, не им единым.

тот гость
31.03.2011 в 05:13

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
спасибо ))