Ойген Херригель
Дзэн в искусстве стрельбы из лукаZen in der Kunst des BogenschiessensИздательство: Амфора, 2005 г.
Без сомнения большинство рассуждений и идей, описываемых в книге, можно перенести с кюдо на другие боевые искусства - чисто в силу их универсальности. Описываемые Херрингелем психологические состояния нам почти так же описывал на семинаре Уехара-сенсей.
Однако книжка больше подкидывает идей на размышление, чем даёт ответы на вопросы о духовной составляющей БИ.
Хотя и предлагает вариант определения соотношения личности и БИ:
основные моменты из книги и ИМХО чуть-чуть
"Их (искусств) задача - развить сознание и привести его в соприкосновение с конечной реальностью... все движения направлены на достижение гармонии между сознанием и бессознательным". При этом постоянно подчёркивается важность избегать намеренности. Она здесь является как бы выражением и проявлением суетности ( ни Херрингель, ни мастер ни разу об этом не писали, это моё личное впечатление от прочитанного). Мастер приводит интересную метафору о намеренности: "Верхним концом лука стрелок пронзает небо, на нижнем конце висит привязанная на шелковой нити Земля. Если при выстреле будет сильный толчок, возникнет опасность, что нить порвётся. Если человек не откажется от намерений и наслия, перед ним окончательно разверзнется пропасть и он попадёт в безысходное положение посередине между Небом и Землёй". Я пыталась на тренировках отбросить всё лишнее, сконцентрироваться на дыхании и на цели, ощутить длину своей атаки, чтобы моя атака была абсолютно адекватна ситуации: расстояние, сила, тип удара... но я попала в ту же ситуацию. что Херрингель: у меня в голове миллион технических вопросов - у меня внутри очень суетно.
Мне кажется, смысл всего этого в том, чтобы научиться восприниматься себя как часть некоей внешней реальности, объединить в одно целое, потому что сейчас я пытаюсь одновременно следить 1) за окружающим меня миром 2) за собой. То есть дроблю внимание и сознание на две отдельные сферы. Если я смогу их объединить .... ну да мне пока рано об этом думать, мне как раз пока надо о технике волноваться 
Краеугольным камнем достижения мастерства называется "безыскусное искусство" . Его суть заключается в том, что человек и его цель перестают осознаваться как отдельные объекты, а превращаются в единую реальность. Человек освобождается от своего я - и выстрел/удар/и т.д. совершается как результат неотвратимости естественного хода вещей. Человек переходит в состояние сатори - преодолевает пределы своего "я", его искусство становится интуитивно бессознательным.
Прямо-таки дзэн-буддизм в чистом виде.
Необходимым условием приведения себя в нужное психологическое состояние является дыхание. "Вдох связывает и соединяет, при удержании дыхания вы вызываете правильный ход вещей. Выдох расслабляет и всё завершает, преодолевая любые ограничения" (с) со слов японского мастера, у которого Херригель брал уроки.
Вторую часть книжки представляют записки о дзэн-буддизме. Их я всё ещё читаю. и интересно, и в сон клонит))))
@темы:
Впечатления от книги
я читал её, к сожалению, только в электронном виде...