« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
![]() |
Мне попалось в руки издание издастельства "Дрофа" 2008 года (простите за тавтологию). Впервые же книга автора, русского журналиста, прожившего в Японии 7 лет, вышла в 1970 году в периодическом издании и в 1971 году в виде отдельного книжного издания. |
Признаюсь, что читать я её начинала дважды: первый раз я прочла несколько глав из неё пару лет назад - и была крайне возмущена некоторыми из неточностей автора (например, его заявлением о том, что синтоистские боги считаются воплощениями Будд, а я тогда как раз прочла двухтомник культурологических статей по синто - и точно знала, что это дейситвительно было, но их ещё в средневековье опять развели по разным углам. По крайней мере, официально). Я возмущённо вздёрнула нос (бывает у меня такое) и решила, что тратить время на "мужика, который не удосужился как следует разобраться в том, о чём пишет," - дело неблагодарное. Только голову забивать лишними мелочами.
Но время шло, а я никак не могла выкинуть книгу из головы. Вот и взялась читать второй раз. И случилось чудо - я действительно прониклась!
Автор пишет не столько детализированными фактами (хотя их тоже хватает - разнообразных, совершенно гармонично увязанных в эскизы японской жизни, которые представляют из себя эти статьи, собранные вместе и названные книгой), сколько впечатлениями, наблюдениями, настроениями, ощущениями. Он рисует текстом. Каждую новую вводную он вписывает в уже сказанное.
А главное, он акцентирует как русский человек, как сторонний наблюдатель, как журналист. Он ищет примечательное, выпукло характерное - и подчёркивает его: традиции и быт, экономический подём и его проблемы, корпоративная культура и традиционные виды индустрии (потрясающий материал про добычу жемчуга!

Его книга - экибана. Он берёт цветы - и творит образ через добавление. У каждого цветка, каждой травинки своё место и своё назначение.
"Ветка сакуры" - художественная литература в большей степени, чем культурологическая (для последней, на мой взгляд, она недостаточно..ммм.. энциклопедична).
----
Ну вот, весёлого понемножку, теперь - "Культура и быт Японии XVI века"
А я закончила читать Вадим Елисеефф, Даниель Елисеефф "Японская цивилизация". Вот там иллюстративного материала очень не хватает. Особенно в разделе о керамике жалела об этом. Суховато изложено.