У нас сегодня на тренировке был гость из Минска, Саша, оч приятный человек, а когда он рассказал, что 7 лет занимался лёгкой атлетикой и добрался до КМС, я с лёгкой завистью подумала о том, с какой скоростью можно дзаншинить при такой подготовке!
В остальном же тренировка прошла практически в обычном темпе, не считая некоей...мм... обзорности: всего по чуть-чуть делали - видимо, из-за гостя.
повседневное тренировочное
субури.... теперь я поняла, почему они так ужасны: я полгода просто неверно работала плечами. неправильно от слова вообще. А если конкретно: я всегда думала. что ровная осанка на субури подразумевает и то, что плечи должны находиться в одной плоскости. Естественно при таком положении у меня то слишком согнута была левая рука, то хват не тот, то кисти слишком близко друг к другу, то плечо правое ползло вверх.... Душа моя не выдержала, я подошла к АСу и прохныкала, что мне нужно поставить руки , чтобы я поняла, какое положение верное . оно оказалось безумно неудобным. Надо при прямом корпусе выводить правое плечо вперёд, левое назад. Это надо тренировать только перед зеркалом, чтобы правое не начало подниматься. При замахе плечи снова возвращаются в одну плоскость. То есть любые субури - это постоянная работа плеч. При этом плечи расслабленны и как бы не участвуют в ударе. Но они не участвуют в нанесении удара, то есть не используется их сила, а положение их используется для того, чтобы руки в конечном положении верно держали синай. Вот такое откровение. Полгода неверных субури. Замах, плечи... скоро буду заново учиться ходить 
АС сказал, чтобы занималась центром и оки, чисай и саси ударами, поменьше думала о тех техниках, которые давал А*** (с давлением на центр), что пока не окрепнет мой центр, не стоит тратить на них много времени.
И скорость. мне велено увеличивать и увеличивать скорость. Я работаю на предельной - они даже не замечают. может. мне кажется, что это предельная?
Сегодня разбирали дебана котэ. Мои ошибки: Я делаю слишком большие замахи, делаю паузу после семе. разрываю движение. Нет акцента на ударе.
Ещё АС обратил наше внимание на то, что после удара у нас весь дух утихает, мы замедляем движение, а надо наоборот ускоряться. У многих ошибка: после разворота делаем несколько шагов назад, этого быть не должно, то есть после разворота после прохода спиной отходить не нужно.
Я это пыталась реализовать тем, что представляла, что мне надо на скорость добежать до противоположной стенки - и ускорялась. Не знаю, насколько у меня получилось ускорение, но развороты у меня нервные.
Чувствую, что надо больше расслабляться.
Мне повезло попасть на дзигейко с В***. Видимо, он слышал, как я ныла после прошлого занятия. Для меня это всё-таки редкость ( это тут я только и делаю. что ною, а перед тренерами я стараюсь не демонстрировать самобичевание) , видимо поэтому после дзигейко он меня вдруг начал утешать, мол, может мне и кажется, что у меня всё плохо, но на самом деле у меня всё очень даже хорошо. Мне не хватает резкости в конце движения , но это придёт с опытом, главное, что мне удалось выпестовать атакующий дух (ага, это его работа в первую очередь, думаю, он догадывается). На редкость добрый дяденька, надо будет ему когда-нибудь что-нибудь хорошее сделать. Сколько бы я не убеждала себя, что критика для меня дороже поощрения, но всё-таки я оч ему благодарна за то, что он всегда как-то вовремя вворачивает что-нибудь мотивирующее.
Немного болят уши от мэна, немного стираю руки о котэ. Но это мелочи, в целом у меня такое ощущение, что я летаю: эти доспехи неизмеримо удобнее клубных! Ас тоже посмотрел и сказал, что мэн хорош - мягонький! И удар он хорошо держит, и лёгонький, в общем, с мэном мне ОЧЕНЬ повезло. Котэ можно было взять чуууть-чуть побольше, хотя.. может дело в том, что я просто привыкла заниматься в котэ, которые мне можно на голову одеть? )))) Но то, что они несравнимо меньше и легче - огромный плюс, мне стали не так сильно мешаться мои собственные руки.
ага. мы, когда к нам кто-нибудт приходит, тоже всего по чуть-чуть делаем
Завидую тебе и твоим доспехам, хотя наши говорят, что новые котэшки по-началу сильно натирают и пока их не разносят немного стасняют движения. А мэн, пока он новый, нужно как-то определенным образом связывать, чтобы у него вырос рог, который будет дополнительно амортизировать удары
только чуть-чуть тыльную сторону, я бы не сказала. что сильно - просто чувствуется, что новые. И уже не стесняют особо. Тренер сказал, что вообще котэ за неделю примерно разнашиваются.
А мэн, пока он новый, нужно как-то определенным образом связывать, чтобы у него вырос рог, который будет дополнительно амортизировать удары
зачем? он и так отлично амортизирует...... тем более, что я с защитой его ношу... Мне кажется, мэн должен сидеть плотно по голове: бегать с болтающимся мэном ужасно неудобно......
И как увеличить скорость?
Субури-боккеном? Т_Т
субури-боккен ни при чём... это вопрос не физики, а именно техники исполнения удара