Эти выходные были фееричны! Я побывала на
семинаре по кендо под руководством Уехары, Уэды и Куроды (или всё-таки Курого?) и сдала на 4 кю!

Основной темой семинара было понятие
сутэру (
может быть, я неверно слышала произнесение, недавно читала про нечто оч похожее, которое называлось сатори). Суть его заключается в том, чтобы выйти за границы своего я ( в самоотречении) и совершить
атаку. Причём это должна быть атака в самом сущностном смысле: если ты решился на то, чтобы нанести удар - нанеси его и заверши его. Даже если ты промазал, должен быть дзаншин.
Нас просили не защищаться в дзи-кейко, а только атаковать (но руки иногда так и тянулись сами в защиту).
Все упражнения, которые мы выполняли, рассматривались в рамках этого понятия.
семинарноеЯ пропустила вечернюю тренировку в пятницу, так как не могла отпроситься с работы (поэтому пошла на обычную клубную тренировку).
В субботу мы оплатили годовое членство в РФК и участие в аттестации.
В 9:00 начало первой тренировки. Была разминка, её вёл наш А***, Уехара-сенсей комментировал упражнения и наше их выполнение. Делали дзёго-субури, сёмэн-субури, саюмэн-субури, нанамэ-субури, хаяку-субури.
Затем нас разделили по уровням (даны и 1 кю, 2-3 кю, 4 и ниже; в каждой группе по 4 человека, первый - мотодачи, когда какаритэ заканчивал упражнение, он становился мотодачи, а первый мотодачи вставал в конец очереди в своей колонне) и мы выполняли парные упражнения:
- сперва кирикаеши (сперва с одним проходом с саю ударами и без тай-о-тари, потом с одним проходом саюмэнов и с тай-о-тари, затем полностью)
- потом мэны
- потом котэ и котэ-мэн (если ничего не путаю)
- каеши-до
- дзи-гейко
...
И так далее, вообще тренировка оч напоминала нашу стандартную клубную, только с огромным количеством комментариев, демонстраций, акцентов. Старшим всё время напоминали про борьбу за центр. Для нас ставили задачу в первую очередь почувствовать состояние сутэру и нанести удар осмысленно.
Сенсеи часто говорили о том, что надо нанести такой удар, чтобы поразить душу противника. И что прекрасный удар в состоянии сутэру даже если он не достиг цели деморализует противника даже больше, чем просто попадание.
После обеда тренировка опять началась с разминки и отработки техники, затем мы занимались кихоном с бокенами. Кажется, это называлось кихон-бокуто . Стыдно признать, но я помню последовательность только в общих чертах. Все они состояли из обычных ударов - мэн, котэ, до. Главное отличие от ката заключается в том, что в ката выделяют роль учителя и ученика. В этих же ката оба участника - ученики.
На дзи-гейко со старшими я побывала у разных старших кендок из других клубов, я почувствовала, что с ударом тотал фейл. С мэном. Старалась не отступать, идти только вперёд, но я плохо чувствую , куда лучше наносить удар. Старалась не раскачиваться перед ударом (я почти всегда сейчас вижу, когда кто-то из новичков собирается атаковать - у нх сперва идёт вперёд корпус, особенно плечи - и наношу удар чуть ближе, они делают подшаг и сами встают под удар - но работает только на 4 кю и ниже, и то не на всех
народ как только слегка осваивается в кейко перестаёт вести себя так очевидно, даже мелкая я сейчас стараюсь не афишировать всем телом, что собираюсь атаковать именно в этот момент ). Они давали много советов, некоторые вещи объясняли не совсем так, как наши тренеры - другими словами. В перерыве А*** помог мне разобраться с движением кисти во время удара мэн.
Дзи-гейко среди младших - просто поле чудес: такие фрукты попадались... Например, одна милая барышня, которая вводила меня в смущение: я пробиваю мэн, пролетаю вперёд., она у меня за спиной - и вдруг чувствую удар по мэну сзади. Прилетело, называется... Я было подумала, что это случайность, но она продолжала наносить удары, когда находилась или у меня за спиной, или сбоку. Соответственно, нередко мимо защиты под мэном. Атас! Я спросила у А**, неужели такое допустимо - он рассмеялся и ответил, что это "от избытка чувств".
Был парень, который наносил ооки-мэн, делая замах так, что у него кончик меча опускался ниже попы - как в дзёго-субури. Я обычно позволяю себе пробивать удары в дзи-гейко и стараюсь сама больше атаковать, чем защищаться (и то мне всегда говорят, что я слишком мало атакую, отхожу назад и т.д.), но так хотелось жить, что я не позволила нанести себе ни одного удара.
Я поняла, что новички в нашем клубе - очень даже. Я наверно самая слабая из всех шестерых девчонок (и мы с Эллой последними доспехи одели), которые пошли от нашего клуба на семинар - и то я чувствовала, что я сильнее если не большинства, то половины остальных новичков точно.
Воскресенье
Не задалось у меня с самого утра: я потеряла голос (и до сих пор хожу без него - мерзко сиплю). Перетягивала синай - и обнаружила, что у меня поехала рукоять. Чуть простыла.
Приехала на семинар - и не знала, как сдавать буду. Спас А*** - дал запасной синай (он был прекрасен! я себе такой же куплю), боялась, что киая у меня не будет на аттестации. Даже думала не перенести ли сдачу на питерский семинар. Но занятия были ещё более насыщенными и в эмоциональном плане, и в ..мм.. результативном. Я отрабатывала мэн так, как накануне мне показал Антон.
В дзи-гейко я попала к Уэда-сенсею и к Уехара-сенсею.
Уэеда-сенсей - маленькая японочка с супершустрыми пятками и очень громким боевым кличем. Когда она бежала, казалось, что у неё 40 ног – и все они быстро-быстро мелькали. Она меня гоняла как ребёнка - именно на ней я прочувствовала насколько ошибочен мой удар - который пролетает над оппонентом. Я действительно бью не иппоны - я бью в воздух и вперёд - просто удары проходят там же , где у людей это время находятся мэны. Так что теперь у меня задача номер один - научиться правильно бить мэн. Сейчас я не умею бить самый базовый удар.
Уехара-сенсей - японец с очень улыбчивыми глазами. Я ему определённо понравилась. Как ни странно, ощущения от Уэды-сан я помню намного чётче, чем от него. С ним , кажется, забыла вообще обо всём на свете, потеряла способность к самоанализу - и не помню ничего относительно себя во время дзи-гейко - все воспоминания только о нём. Странно очень.
Потом были сиаи, разделились по возрастам, была отдельно женская группа (хотя можно было и перемещаться между группами). Порядок был такой: очередь человек в 6-7, двое ведут поединок, третий судит. Продолжительность поединка - не больше минуты (примерно). Если кто-то наносит иппон, он остаётся, судья становится его оппонентом, проигравший уходит в конец очереди. А первый в очереди становится судьёй. Если ни один не наносит иппон, объявляется ничья, оба участника уходят в конец очереди, судья и первый в очереди начинают поединок, а тот, кто был вторым становится судьёй.
Мне попадались разные люди, особенно запомнился недолгий поединок с одной женщиной, такое юркое, аккуратное и красивое кендо! Только потом я узнала, что у неё 3 дан по кендо - ещё б она не сделала из меня макивару)))
Аттестация
Я страшно переживала, что напортачу. И голоса не было. И удар мэн у меня изменился на семинаре, так что я его плохо чувствовала (кошмар, а?). Но я пошла, мне достался номер 7, моим мотодачи была Элла, я была мотодачи для другой девушки из нашего клуба. Всего сдавало около 20 человек на 4 кю, все наши были в первой десятке. Мы выступили... ОТЛИЧНО!!!! И я тоже не совсем ужасно - у меня прорезался киай, я была хорошим мотодачи, чистенько сделала весь ритуал и не так уж и плохо сделала сам кирикаеши (А*** сказал, что ошибок больших не было.... впрочем, это было отнюдь не безукоризненно
).
Из нашего клуба сдали все. Кроме того, сенсеи в комментариях по аттестации отметили, что первая половина сдающих на 4 кю показала очень насыщенное в энергетическом плане кендо (да, да, это было о нас! уууууу, мы молодцы! не даром В*** нам всё время твердит на ката: "Вы должны не просто кричать, вы должны нести СМЕЕЕЕЕЕРТЬ!" и требует, чтобы мы киаем врагов запугивали)
А потом мы сфотографировались с сенсеями!!! Скоро будут фотки - и общая, и отдельно наш клуб (сплошь девицы
).
После семинара Элла поехала на прощальный ужин с сенсеями, там ей Уэда-сенсей подарила свой синай, расписалась на нём и сказала, что хочет увидеть её с даном и желает ей этим синаем победить Солодникова
Двое других подарили ей тенугуи и открытки. Да, её трудно не полюбить, она такая тёплая, такая яркая, светящаяся девочка! Я тоже хочу увидеть её с даном. И не с одним.... И всегда быть в состоянии устроить с ней интересное нам обои кейко 
Вообще же в течение семинара Эллочку хвалили все подряд. Она такая умница - всё время рвётся вперёд, я так не могу . Она вставала в первый ряд на построении, я в последний. Я выкладывалась не меньше её - может быть, даже больше (знали б сенсеи, что к состоянию сутэру - полного погружения в то, что делаю, до самозабвения, до растворения в этом - мне свойственно практически при любом занятии, я всегда пытаюсь отдаться целиком - и получить равноценный результат. Проблема у меня с выражением этого состояния физически - ведь это и состояние открытости, а потому уязвимости. И я строю барьеры - автоматически) . Но ей для психологического комфорта надо быть в первом ряду, демонстрировать сенсеям своё умение, слышать похвалу - и это её радует и мотивирует. Это так здорово - это нормальная форма взаимодействия между людьми, естественная. А я мне комфортно в последнем ряду где меня не видят, не отвлекают.... и где могу остаться наедине с собой , отключиться от окружающих и полностью сосредоточиться на том, что делаю.
За время семинара я ни разу не вспомнила ни об одном рабочем вопросе. Я словно переселилась на 2 дня на другую планету, в другую жизнь. И не на два дня, а на месяца 2 минимум - прошлая пятница была когда-то несоразмерно давно.
Подумалось - действительно хотела бы поехать в Японии и позаниматься кендо там. Надо подналечь на японский - я его учу в весьма расслабленном темпе, так как спешить некуда. Но в моей душе зародилась маленькая фантазия - и у меня созревает ощущение необходимости форсировать процесс изучения языка.
Это уникальный физический и психологический опыт. Я счастлива, что смогла пойти туда.
В эти выходные МОТК, потом - Питер.
Интересно, насколько сильно эти три недели повлияют на моё отношение к кендо и на моё ощущение его.
Сейчас мне кажется, что у меня произошла очередная внутренняя революция.
Теперь можно начинать мечтать о третьем кю
Anla-shok спасибо! вы тоже растите скорее : аттестацию при случае потом всегда можно будет пройти, самосовершенствование требует больше времени, чем аттестация. кюшечки приятны как рюшечки, но кендо ж важнее кендо-паспорта
лучше терпения и прозрений)))))