Мы нашли врага. Это PowerPoint
ВАШИНГТОН. Прошлым летом генералу Стэнли Маккристалу, командующему войсками США и НАТО в Афганистане, показали в Кабуле слайд в формате PowerPoint, призванный продемонстрировать всю сложность американской военной стратегии. Он был больше похож не на схему, а на тарелку спагетти.
«Когда мы поймем этот слайд, мы выиграем войну», сухо заметил генерал Маккристал, и вся аудитория разразилась хохотом.
С тех пор этот слайд кочует по просторам Интернета как пример оружия, вышедшего из повиновения. PowerPoint подобно партизану прокрался в повседневную жизнь военачальников, доведя их до состояния, близкого к одержимости. То количество времени, которое тратится на работу в этой компьютерной программе Microsoft, помогающей создавать презентации с графиками, схемами, стрелками и точками, вызывает кучу шуток и насмешек в Пентагоне, Ираке и Афганистане.
«PowerPoint отупляет нас», — заявил в этом месяце на военной конференции в Северной Каролине генерал морской пехоты Джеймс Мэттис (James N. Mattis), занимающий должность командующего объединенными силами НАТО. (Он выступал без PowerPoint.) Бригадный генерал Макмастер, запретивший презентации PowerPoint, когда он успешно командовал войсками, удерживавшими северный иракский город Таль-Афар в 2005 году, на той же конференции подтвердил слова Мэттиса, назвав PowerPoint внутренней угрозой.
«Программа опасна, потому что она может создать иллюзию понимания и иллюзию контроля над ситуацией, — заявил позднее в интервью по телефону генерал Макмастер, — некоторые проблемы в мире невозможно загнать в схемы и графики».
продолжениеПо мнению генерала Макмастера, самое страшное в PowerPoint это не схемы, напоминающие спагетти (вышеупомянутую схему такого рода впервые обнаружил Ричард Энгел (Richard Engel) из NBC), а строгие маркированные списки (скажем, с перечислением причин конфликта в презентации), в которых никак не учитывается взаимосвязь между политическими, экономическими и этническими силами и факторами. «Если отделить от всего этого войну, то она превратится в учение со стрельбой», — сказал генерал Макмастер.
По словам военачальников, за всеми этими шутками по поводу PowerPoint скрывается серьезная обеспокоенность тем, что данная программа душит дискуссии, критическое мышление и вдумчивую работу по принятию решений. Важно и то, что младшие офицеры, которых называют «рейнджерами PowerPoint», постоянно заняты подготовкой слайдов для самых разных совещаний – от заседаний Объединенного комитета начальников штабов в Вашингтоне до инструктажей с постановкой боевых задач в каком-нибудь отдаленном районе Афганистана.
В прошлом году, когда сотрудники военного вебсайта Company Command спросили в Ираке командира взвода лейтенанта Сэма Наксолла (Sam Nuxoll), на что он больше всего тратит времени, тот ответил: «На подготовку слайдов PowerPoint». Его переспросили, но он заявил, что говорит вполне серьезно.
«Мне приходится заполнять кадры цифровыми снимками, графиками и краткими текстовыми сообщениями буквально обо всем происходящем, — заявил этому сайту лейтенант Наксолл, — надо наладить взаимодействие между подразделениями? Готовь презентацию. Надо кого-то поощрить? Опять готовь презентацию».
Несмотря на все эти рассказы, «смерть от PowerPoint» (так называют то ощущение ступора, которое возникает во время брифинга с просмотром 30 слайдов), похоже, и дальше будет косить военные ряды. Эта программа, впервые поступившая в продажу в 1987 году, и вскоре после этого приобретенная Microsoft, глубоко укоренилась в штабной культуре. И теперь военные смотрят на весь наш сложный мир через призму иерархического порядка PowerPoint.
«PowerPoint дала много негативных последствий, но мне кажется, что никто от нее в ближайшее время не откажется», — говорит офицер оперативного отдела базы в Форт-Драм, штат Нью-Йорк, капитан Криспин Берк (Crispin Burke). Этот человек на сайте Small Wars Journal, который привел на своих страницах высказывания лейтенанта Наксолла, написал очерк о PowerPoint под псевдонимом Starbuck.
Во время беседы по телефону капитан сказал, что ежедневно тратит час на подготовку слайдов в PowerPoint. Отвечая на просьбу дать интервью, он написал: «Сегодня я свободен, но к сожалению, обычно я работаю допоздна (делая слайды в PowerPoint)».
Министр обороны Роберт Гейтс просматривает распечатки слайдов PowerPoint на утреннем совещании своего аппарата, хотя он требует, чтобы слайды эти представляли ему накануне вечером, чтобы он мог заранее прочитать их и сократить время совещаний.
Командующий военными кампаниями в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петреус говорит о том, что сидеть на брифингах с показом слайдов PowerPoint это «просто агония». Вместе с тем, ему нравится эта программа, потому что с ее помощью можно смотреть карты и статистику с показателями динамики развития. Он и сам неоднократно проводил презентации в PowerPoint.
Генерал Маккристал в Кабуле ежедневно участвует в двух брифингах с использованием PowerPoint, плюс еще три за неделю. Генерал Мэттис, несмотря на свое отрицательное отношение к программе, отмечает, что треть его брифингов также проводится с применением PowerPoint.
Спецпредставителю администрации Обамы по Афганистану и Пакистану Ричарду Холбруку в ходе его поездки в Афганистан прошлым летом презентации в PowerPoint были представлены на всех трех брифингах, которые проводились во время его остановок в Кандагаре, Мазари-Шарифе и на базе в Баграме. Во время четвертой остановки в Герате итальянские военные не только провели для Холбрука брифинг с презентацией в PowerPoint, но и сопроводили ее величественной оркестровой музыкой.
Президенту Обаме прошлой осенью также показывали слайды PowerPoint, в основном карты и графики, во время анализа афганской стратегии, который проводился в ситуационной комнате Белого Дома.
Командиры отмечают, что слайды дают меньше информации, чем документ на пяти страницах, и что из-за них у докладчика исчезает необходимость оттачивать свой стиль, чтобы убедительно, на основе анализа, довести свою точку зрения. Представьте себе, что адвокаты в Верховном суде представляют свои аргументы на слайдах, а не в записках по делу.
В очерке капитана Берка на сайте Small Wars Journal также дается ссылка на хорошо известную критику в адрес PowerPoint, которая прозвучала прошлым летом в армейском журнале Armed Forces Journal. Эти критические замечания в своей статье изложил полковник морской пехоты в отставке Томас Хэммс (Thomas X. Hammes). Название статьи «Dumb-Dumb Bullets» («Списки ни бум-бум») подчеркивает недостатки таких расплывчатых и далеких от конкретики перечней. Скажем, фраза «ускорить принятие на вооружение новых видов оружия» не указывает на то, кто должен этим заниматься.
Все это отнюдь не говорит о том, что программа PowerPoint виновата в ошибках, допущенных в ходе последних войн. Но эта программа на самом деле приобрела печальную известность во время подготовки к вторжению в Ирак. Как отмечается в книге «Fiasco» Томаса Рикса (Thomas E. Ricks), генерал-лейтенант Дэвид Маккирнан (David D. McKiernan), руководивший коалиционными наземными войсками в ходе наступления в Ираке в 2003 году, пришел в недоумение, когда ему так и не удалось получить от генерала Томми Фрэнкса (Tommy R. Franks), командовавшего американскими войсками в Персидском заливе, четкий приказ, в котором бы точно указывались способы и причины осуществления этого вторжения. Генерал Фрэнкс просто передал генералу Маккирнану непонятные слайды PowerPoint, которые он до этого показал министру обороны того времени Дональду Рамсфелду.
Старшие офицеры отмечают, что такая программа весьма полезна, когда ее целью не является точная передача информации, как на брифингах для репортеров.
А презентации для СМИ зачастую длятся по 25 минут, и еще 5 минут остается на вопросы, которые может задать любой, кто еще не заснул. По словам Хэммса, такого рода презентации PowerPoint получили название «гипнотических пустышек».
Элизабет Бьюмиллер (Elisabeth Bumiller)
Статья подготовлена с участием Хелен Купер (Helene Cooper).
«The New York Times», США
Источник: news.mail.ru/politics/3742012/
У нас лет пять назад молодые преподаватели увлеченно сочиняли презентации в Power Point и проводили по ним семинары. Соответственно, требовали от студентов оформлять доклады в том же формате (был момент, когда это внезапно стало чуть ли не обязательным требованием и загадочным образом накрепко связалось с пресловутым "переходом на Болонскую систему"). Семинары становились невыносимы, и, немного поэкспериментировав, от этой практики отказались все, кроме, пожалуй, методологов и преподавателей педагогики ))
И - да, ни сложности взаимосвязей, ни их многоуровневости, ни того, как те или иные факторы разнятся силой воздействия, здесь не отразить. Подмена понятий получается.
А в универе у нас все со слайдами преподавали. Почтивсе. На самом деле, для многих предметов было очень полезно. А ещё некоторые преподы после окончания курсов давали скачивать свои презентации ..... так что на ГОСах их вспоминали вообще с благоговеньем)))))
А "со слайдами" - это как? Философы, народ темный и полный предрассудков, как известно, обходятся бумагой и карандашом, даже без ластика ))
Или препод рассказывает про труды Маслоу, допустим. На слайд выводит пирамида, годы жизни маслоу, основные работы. В общем, пауер Поинт - это вместо доски. Хотя у наси были изверги, которые зачемто тексты кидали на слайды. Смысла в этом невижу.
А про хорошего специалиста.... мне кажется, тут не пауер поинт виноват
А так как я социолог..... то всякие диограмки. схемки и т.д... Про это вообще молчу)))) Поверьте, круг с частями выглядит куда нагляднее, чем колонка цифр
Нет, я понимаю, что мы сейчас говорим об инструменте, который может быть очень удобен )) Но любой инструмент воздействует на мышление того, кто его использует, и "подгоняет" под себя картину мира. Упрощает ее. Оперировать, вроде бы, и удобнее, но в какой-то момент схема с реальностью может и разойтись. Это неизбежный риск, который нужно иметь в виду. Их этому не учат (потому что ВУЗ плохой), она полностью полагается на схемы.
Может быть, вы правы. Но мне кажется, в том и смысл человека как аналитика, чтобы упрощение не скатилось до расхождения с реальностью.... Ведь каким бы ни был инструмент, пользуется-то им человек. По моим личным наблюдениям, те, кто не могут вне МС Поинта создать схему, не могут это сделать и в поинте. Как ваш препод, например. Если он пишет весь текст, значит, ему трудно и так выделить самое главное. Сущностное. Ярлык, который останется впамяти. По окончании занятия мы помним 40% того, что нам говорили, а через неделю - 5%. ИМХО задача презентации в том, чтобы эти 5 % были именно главным. а не второстепенным.
Хотя неумелое обращение с МС поинтом (например, накатывание текста на слайд) , усыпляет. согласна. Хотя бубнёж этого текста без слайда..... тоже усыпляет)))))
Есть еще то, о чем очень хорошо сказал в приведенной Вами статье генерал Макмастер: Программа опасна, потому что она может создать иллюзию понимания и иллюзию контроля над ситуацией. Это не означает, что программа плоха, это означает, что нужно учить учитывать важность не только 5% "главного", но и 95% "второстепенного", что нужно учить программой пользоваться. Где-то эти инструменты исключительно полезны, - и ими учат владеть. Где-то нужны, но ими владеть не учат. Где-то их польза, прямо скажем, неочевидна, но их увлеченно насаждают (потому что тезисное изложение философской концепции, например, - это всегда только пропидевтика, понимание на этом уровне не приходит).