« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Мы нашли врага. Это PowerPoint


ВАШИНГТОН. Прошлым летом генералу Стэнли Маккристалу, командующему войсками США и НАТО в Афганистане, показали в Кабуле слайд в формате PowerPoint, призванный продемонстрировать всю сложность американской военной стратегии. Он был больше похож не на схему, а на тарелку спагетти.
«Когда мы поймем этот слайд, мы выиграем войну», сухо заметил генерал Маккристал, и вся аудитория разразилась хохотом.

С тех пор этот слайд кочует по просторам Интернета как пример оружия, вышедшего из повиновения. PowerPoint подобно партизану прокрался в повседневную жизнь военачальников, доведя их до состояния, близкого к одержимости. То количество времени, которое тратится на работу в этой компьютерной программе Microsoft, помогающей создавать презентации с графиками, схемами, стрелками и точками, вызывает кучу шуток и насмешек в Пентагоне, Ираке и Афганистане.

«PowerPoint отупляет нас», — заявил в этом месяце на военной конференции в Северной Каролине генерал морской пехоты Джеймс Мэттис (James N. Mattis), занимающий должность командующего объединенными силами НАТО. (Он выступал без PowerPoint.) Бригадный генерал Макмастер, запретивший презентации PowerPoint, когда он успешно командовал войсками, удерживавшими северный иракский город Таль-Афар в 2005 году, на той же конференции подтвердил слова Мэттиса, назвав PowerPoint внутренней угрозой.

«Программа опасна, потому что она может создать иллюзию понимания и иллюзию контроля над ситуацией, — заявил позднее в интервью по телефону генерал Макмастер, — некоторые проблемы в мире невозможно загнать в схемы и графики».

продолжение

@темы: Цитатник

Комментарии
01.07.2010 в 18:06

Интересно, спасибо Вам за ссылку.
У нас лет пять назад молодые преподаватели увлеченно сочиняли презентации в Power Point и проводили по ним семинары. Соответственно, требовали от студентов оформлять доклады в том же формате (был момент, когда это внезапно стало чуть ли не обязательным требованием и загадочным образом накрепко связалось с пресловутым "переходом на Болонскую систему"). Семинары становились невыносимы, и, немного поэкспериментировав, от этой практики отказались все, кроме, пожалуй, методологов и преподавателей педагогики ))
И - да, ни сложности взаимосвязей, ни их многоуровневости, ни того, как те или иные факторы разнятся силой воздействия, здесь не отразить. Подмена понятий получается.
01.07.2010 в 18:17

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Госпожа Эрмелина А мне вспомнилась моя предзащита, когда я сделала такую схему, что кроме меня её никто не понял, хотя мне её смысл и логика казались совершенно очевидными :laugh:

А в универе у нас все со слайдами преподавали. Почтивсе. На самом деле, для многих предметов было очень полезно. А ещё некоторые преподы после окончания курсов давали скачивать свои презентации ..... так что на ГОСах их вспоминали вообще с благоговеньем)))))
01.07.2010 в 18:32

Моя кузина, изучающая психологию, тоже учится и сдает большую часть экзаменов в формате Power Point. Но мне, если честно, не кажется, что в результате она становится хорошим специалистом. Хотя, может быть, я пристрастна (и немного обижена).
А "со слайдами" - это как? Философы, народ темный и полный предрассудков, как известно, обходятся бумагой и карандашом, даже без ластика ))
01.07.2010 в 18:38

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Госпожа Эрмелина ну например, даётся какая-то классификация методов по маркетингу. на слайд выводятся сами методы, чтобы всё перед глазами. а вслух разбираем их.
Или препод рассказывает про труды Маслоу, допустим. На слайд выводит пирамида, годы жизни маслоу, основные работы. В общем, пауер Поинт - это вместо доски. Хотя у наси были изверги, которые зачемто тексты кидали на слайды. Смысла в этом невижу.

А про хорошего специалиста.... мне кажется, тут не пауер поинт виноват ;) Пауер Поинт нужен для того, чтобы сделать вывод или выделить квинтессенцию -и графически это показать. Всё остальное - просто неумени собирать мыси в кучку и выделять главное.

А так как я социолог..... то всякие диограмки. схемки и т.д... Про это вообще молчу)))) Поверьте, круг с частями выглядит куда нагляднее, чем колонка цифр ;) Или столбиковая диограмма по годам....
01.07.2010 в 18:47

Ясно (у нас в аспирантуре был курс под названием "Методология написания диссертационного исследования": вот там милый дядечка в очках тоже выводил на экран текст, причем написанный с ошибками, а потом нам же этот текст вслух читал. Ад кромешный).
Нет, я понимаю, что мы сейчас говорим об инструменте, который может быть очень удобен )) Но любой инструмент воздействует на мышление того, кто его использует, и "подгоняет" под себя картину мира. Упрощает ее. Оперировать, вроде бы, и удобнее, но в какой-то момент схема с реальностью может и разойтись. Это неизбежный риск, который нужно иметь в виду. Их этому не учат (потому что ВУЗ плохой), она полностью полагается на схемы.
01.07.2010 в 18:58

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Госпожа Эрмелина ваш дядечка просто использовал МС Поинт не по назначению)))

Может быть, вы правы. Но мне кажется, в том и смысл человека как аналитика, чтобы упрощение не скатилось до расхождения с реальностью.... Ведь каким бы ни был инструмент, пользуется-то им человек. По моим личным наблюдениям, те, кто не могут вне МС Поинта создать схему, не могут это сделать и в поинте. Как ваш препод, например. Если он пишет весь текст, значит, ему трудно и так выделить самое главное. Сущностное. Ярлык, который останется впамяти. По окончании занятия мы помним 40% того, что нам говорили, а через неделю - 5%. ИМХО задача презентации в том, чтобы эти 5 % были именно главным. а не второстепенным.

Хотя неумелое обращение с МС поинтом (например, накатывание текста на слайд) , усыпляет. согласна. Хотя бубнёж этого текста без слайда..... тоже усыпляет)))))
01.07.2010 в 19:20

Мы с Вами сейчас об одном и том же говорим ))
Есть еще то, о чем очень хорошо сказал в приведенной Вами статье генерал Макмастер: Программа опасна, потому что она может создать иллюзию понимания и иллюзию контроля над ситуацией. Это не означает, что программа плоха, это означает, что нужно учить учитывать важность не только 5% "главного", но и 95% "второстепенного", что нужно учить программой пользоваться. Где-то эти инструменты исключительно полезны, - и ими учат владеть. Где-то нужны, но ими владеть не учат. Где-то их польза, прямо скажем, неочевидна, но их увлеченно насаждают (потому что тезисное изложение философской концепции, например, - это всегда только пропидевтика, понимание на этом уровне не приходит).