|
Режиссер: Тиль Швайгер В ролях: Тиль Швайгер, Штеффен Винк, Иоганна Вокалек, Фанни Стаффа, Надя Тиллер, Александра Нельдель, Маркус Мария Профитлих Германия, 2005, 118 мин.
|
Основной темой предыдущего фильма с участием Тиля Швайгера, который я смотрела ("Достучаться до небес"),
была (ИМХО) необходимость бросить вызов обществу, чтобы достичь своей мечты. "Босиком по мостовой" - это фильм о том, что
путь к мечте лежит через выпадение из общества.
Если Вы не смотрели, то сюжет в двух словахсюжет в двух словах: молодой оболтус из состоятельной семьи (Тиль Швайгер) вытаскивает из петли сумасшедшую, которая 19 лет жизни провела взаперти под материнским строгим надзором, а после её смерти попала в психушку, так как прикосновения других людей вгоняли её в состояние шока. Естественно, складывается любовная линия. Молодой человек едет к родственникам в надежде, что ему дадут нормальную работу. Там на приёме в честь свадьбы его брата у девушки случается приступ, Тиль хочет вернуть её в клинику, потом, конечно, передумывает - и не успевает всё-таки забрать её. Она - в клинике. Он - на приёме в честь слияния компаний. .... В общем, в итоге вместе в психушке (чтоб не портить удовольствие от просмотра).Почему я пришла к такому выводу?
читать дальшеВо-первых, герои. Точнее, антигерои. Они оказываются самыми счастливыми и притягательными личностями во всём фильме - и это при том, что являются полными антиподами образов, которые принято создавать для "устроенных/успешных людей":
он: прыгает с работы на работу (самые низкооплачиваемые должности), относится к работе халатно, крутит с девочками направо и налево, врёт своим родственникам (причём его ложь выдаёт в нём человека крайне необразованного, что не вяжется с тем уровнем образования, который должна была бы дать ему его семья), стыдится своего положения, но в целом овоществует.
она: всегда неопрятна, не умеет себя вести в обществе (что странно, учитывая, что она жила под строгим материнским контролем - раз её мамаша была помешана на контроле над дочерью, она должна была научить её и есть как на приёме в королевском семье, ибо такие мамаши страдают перфекционизмом , а не пофигизмом по отношению к своим детям), хороша только кадрами, ходит босиком - как апогей антисоциальности. В честь метафоры и назван фильм.
И только они абсолютно счастливы в конце концов, что наводит на вывод: чтоб быть счастливым, надо быть антигероем.
Во-вторых, система, в рамках которой они действуют: если богатая семья и друзья, то ханжи, карьеристы ( в том числе женщина - ад как само воплощение гротеска на бизнес-вуман: умна, красива, своенравна, ревнива, развратна, эгоистична, жестока), если психиатрическая клиника, то с почти тюремными правилами и обязательно престарелая тётя врач (а-ля Амбридж). И их счастье становится возможно только когда система даёт сбой: отчим предлагает работу парню (и он оказывается на той встрече, где и встаёт перед выбором: они или она), врач позволяет парню остаться в поликлинике. Вывод: чтобы достичь счастья, нужно чтобы система допустила сбой. А коли так, система предстаёт клеткой на человеке, недопускающей его к мечте. Прям воспитание против конфет.
То есть, в-третьих, расстановка полюсов: сам факт противопоставления внесистемной личности как положительного полюса социальной системе как отрицательного плюса - и необходимость "победить дракона, чтобы спасти принцессу". По своей идейной направленности фильм очень похож на "Достучаться до небес" (1997). Даже наличие болезни как метафора асоциальности и стартовой точки сюжета. Только "Достучаться до небес" был всё-таки фильмом
о мечте одного человека (
море было не общей мечтой, море было мечтой одного человека, которую он разделил со вторым), а "Босиком по мостовой" -
о мечте двоих людей, найденной совместно. До их встречи мечты не было. Значит, всё-таки это не выпадение из общества, а адаптация к нему, поиск своего мечта в нём.
Меняю вердикт:
это фильм о том, что даже асоциальное - часть социального, и иногда в гораздо большей степени, чем кажется.Кажется, мои акценты после написания поста не совпадают с выводами до его написания (см. первый абзац). Прям как в дипломе, только здесь я не буду переписывать начало - хочу запомнить процесс перехода