Сходила на летний "Тякай". В двух словах об организации и впечатлениях.

Чаепитие проходило по канону школы "Урасенкэ" ,так как мероприятие юбилейное (кажется, 20 раз проходит), приезжал основатель школы, японский сенсей, который так же занимался основанием филиалов школы по всей восточной Европе, сейчас живёт и преподаёт в Камакуре (Япония).


В беседке в Японском саду был организован помост, на котором лежали татами. Японская ученица сенсея заваривала чай гостям, а нам русские девушки в кимоно подносили сладости и чаши с чаем. В это время один из организаторов рассказывал о символике действа: камелии в икебане, надписи на свитке в токонома, о самом искусстве чая, особенностях ритуала.

Это было похоже одновременно на присутствие на спектакле и участие в качестве массовки. На самом деле, очень интересно и уютно. И чай со сладостями оч вкусные. Кимоно на девушках очень красивые!

После лекции спросила лектора о том, что можно было бы почитать о чае. Он посоветовал книжку Игнатьевича "Чайное действо", 2-е издание (сильно отличается от 1-го). (знакомые купили, так что возьму у них почитать :shuffle2

После чайной церемонии мы пошли к каллиграфу. Пока там была толпень народа, я сбежала бродить по саду, вернулась, когда каллиграф освободился. Минут 15 пыталась написать красиво иероглиф "ва" (гармония, мир). Без особого успеха. Хотела попросить себе у каллиграфа этот иероглиф... и узнала, что пока меня не было Дима себе такой же попросил... скоммуниздил мою мыслю! Так я и не попросила себе гармонию - хотелось именно её, но брать... вторую... Почему-то моё желание сразу показалось мне таким..мм... картонным что ли. Искусственным. В общем, обострённое чувство антистадности взыграло.

Совершенно случайно встретила среди организаторов парнишку с кендо. А на лекцию по дзэн, про которую я забыла, ходил наш А***. пересечения с кендошниками по японской тематике становятся систематическими?