Этого дня я ждала давно, готовилась к нему, , так что весь пост - мои сумбурные восторги ))

По технике ничего не пишу. так как всё. что я делала было одной беспросветной ошибкой. Единственное, на что обращаю своё внимание:
надо постоянно проверять ширину стойки, ибо к какой привыкну, так потом и буду стоять


День первого дня занятий начался с того, что я не нашла наколенники, по сему случаю решила заскочить в "Спортмастер". Унылого вида продавец был оскорблён до глубины души моим поистине неожиданным желанием выяснить , есть ли у них нужные мне протекторы на колено (вопрос по ассортименту стал для него тяжёлым психологическим и интеллектуальным испытанием). Самостоятельные поиски так же не увенчались успехами: ничего подходящего у них , увы, не было. Так что потеряв зря кучу времени, я добралась до зала относительно поздно и без наколенников (которыми мне срочно нужно обжиться так или иначе).

Тренер завязал мне оби, подробно комментируя, что куда и к чему. Поблагодарив, я начала перевязываться (так как хакама завязывается поверх оби: не могла же я бегать без хакама - думаю, на сём явлении для меня бы занятия по иайдо и закончились)) ). Минутный перерыв оказался непреодолимой преградой на пути к банальному воспроизведению нехитрой процедуры завязывания пояса - в точности воспроизвести манипуляции с плотной трёхметровой лентой я, конечно, не смогла: ошиблась на полкорпуса со сгибом. Я-то разницы и во время тренировки не почувствовала, а вот тренер был явно озадачен, когда начал объяснять, куда вставляются ножны, так как по этом сгибу как раз и должны были пройти ножны. Раньше все извращенцы в тёмно-синем лесу передохнут, чем я что-то сделаю с первого раза.

Мне выдали тренировочный деревянный меч (когда чирикала по собственным ушам, как я была рада, что он не железный!) в кожаных ножнах. Естественно, я забыла всё, что видела на видео касательно обращения с ним. Чтоб я обиды так забывала!

Разминку мы (я и ещё один новичок, для него занятие было вторым) провели вместе со всеми, после которой у нас началась своя программа. Ножны давили на бедро (естественно, я завязалась слишком плотно), меч убегал, руки вступлаи в холивар с мозгом, а бёдра на разворотах корпуса бегали за плечами как преданные фанатки. Техника в иайдо полностью отличается от кендошной, но я трижды за тренировку благословила тренера, с чьей подачи отрабатывала в последнее время ката: если бы не привычка держать в руках какой-то предмет и производить с ним определённые манипуляции, я вряд ли смогла бы адекватно реагировать на происходящее вокруг. Тем более, что за время активной отработки ката у меня хотя бы более или менее наметился центр и я хоть как-то стала расслаблять плечи при сохранении контроля кистями над боккеном.

И всё же у не сразу почувствовала траекторию движения при... хм... в общем, при ударе, которым человек разрезается от макушки до пупка. Про остальное вообще молчу. Это были 2 часа осознания, насколько же мало я контролирую своё тело, но и 2 часа расстановки маркеров: мысленные ветви того, чем надо заняться, явно ивовые, ибо стелются шлейфом за воспоминаниями.

Замечательно было то, что с нами всё время кто-то занимался! А так как совсем новичков было двое, нам прям в каждое движение тыкали пальцем и объясняли, что не так. Сказка!

Мне понравилось. У меня болели ноги, немели руки, ни черта не получалось, но мне действительно понравилось!


Так что....
Ещё одно зеркало меня - ещё одна я. Го-альк, кендо-альк, танце-альк, нихонго-альк.... а теперь будет ещё и иайдо-альк. Алько-винегрет