Минута задирания носа:
Тренер сегодня посмотрел у меня и Наташи ката - сдача на доступ к занятиям по иайдо (чтобы он согласился заниматься с человеком иайдо, ему надо сдать 5 кендо-ката на уровень первого дана, что я приравниваю для себя к нашей подготовке бездоспешных к доспехам: дабы не самоубились потом люди собственной железякой)
Он сказал, что в форме ката оцениваются два основных параметра: владение телом и владение мечом. Первое у меня на 90% (
"Видимо, с танцев," - заключил он. В общем-то, я думаю, он прав: у меня выработана привычка следить за своим телом. И ещё это значит, что мне удаётся успешно маскировать свои проблемы с координацией , балансом и ещё много чем после второго сотрясения мозга. Кстати, на танцах они вылезают постоянно), второе - на 75%.
(для тех, кто не понял, это очень-очень прилично, по крайней мере, для такого зелёного как щавель новичка как я) "Но я надеюсь, вы будете продолжать работать над собой," - закончил он он на позитивной ноте, видимо, чтоб не расслаблялась.
И ещё мне дали пояс!
Так что со следующего вторника я начну заниматься иайдо!
И хорошего сказали - я прям воспряла духом после очередного катастрофического, разгромного поражения Авише в понедельник ( в го)
А ещё я его так достала (
или всё-таки внятно показала в пятой ката, что его краткие описания работы кистей не прошли мимо моего сознания? нет, верить в это было бы слишком самонадеяно), что он начал рассказывать про технику в суриаге-котэ!! И обещал показать потом и с синаем, и с боккеном Я наконец-таки хотя бы буду знать, что надо пытаться делать, а не творить интуитивную охинею поперёк кихона
Да-да, минута задирания носа продолжается. Я ещё была сегодня в дзигейко с Рисой, она мне столько всего хорошего наговорила, да ещё и обещала обсудить мои ошики потом подробнее в контакте (так как она по-русски не оч хорошо говорит, а я по-японски не всё понимаю)
техническое для памяти
Итак, начну с главного: суриаге-котэ! Надеюсь, всё запомнила верно
У синая есть 4 зоны: зона управления (до цубы), зона для блоков (типа каеши до), зона для суриагэ и парирования, зона для ударов.
Когда человек делает суриагэ, он должен рассчитать движение так, чтобы когда он делал это микродвижение зона удара синая противника была встречена более сильной зоно синая исполняющего вадза суриагэ - зоной суриаге.
То есть мы возвращаемся к таймингу и мааю, без филигранного контроля над которыми это просто невозможно.
Далее: суриагэ - это суриагэ, а не блок и не сбив синая (хараи?). это движение делается по пути к цели за счёт быстрой и точной работы кистей - и синай противника как бы соскальзывает по синаю исполняющего вадза. Удобнее всего будет учить его на саси-котэ-суриаге-мэн (если саси-котэ не спортивный, то есть не сбоку), потому что именно при этой атаке синай противника движется очень близко к синаю подвергающегося атаке, идёт практически параллельно. Его легко сбить микродвижением. Покажут - и всё-таки я попробую начать отрабатывать. оч уж оно красивое - это суриаге (изящное, лёгкое... о господи, и чем забита моя голова?)
Кейко. Не спать на разворотах: МО (второй дан) меня сегодня за вялые развороты нещадно наказывала мэнами (за что ей огромное спасибо). В дзигейко не надо такие длинные проходы бегать. И вообще надо поживше, поживше...
Вроде что-то получается, но я сама себе кажусь мутной черепахой. Я точно знаю, что могу сильнее - потому что я помню дзигейко, в которых я использовала своё тело и разум на порядок эффективнее. Это критерий, а что я там напробивала сегодня тянет разве что на самоутешение. Правда после провальной тренировки в понедельник (когда я была совершенно подавлена и демотивирована), даже это было вполне внятно.
Также я в кейко продолжаю запрокидывать голову. хотя и ловлю себя на этом, включаю режим тотального контроля, делаю верно... а потом мозг на что-то другое переключается - и приходится заново себя ловить и возвращаться к этому. Этой привычке - смертный бой!
В дзигейко мой взгляд гуляет по целям. Пока я себе это сознательно разрешаю: я пока не оч точно бью удары, если не смотрю на цель, намного чаще промахиваюсь. Когда начну чувствовать, где у человека котэ, тогда можно будет практиковать гипнотические гляделки.
Занималась всю тренировку визуализацией киая - как раз читаю сейчас про визуальное сопровождение киай и теоретическую базу по айки. Не могу сказать, что для меня это откровение , но раз уж дыхание животом более или менее устаканилась.... можно позаниматься харагеи (или как там оно называется - концепция совмещения теории центра и внутренней энергии ки)