Банкет с привидениямиНе думайте, что я отстала от жизни. Я знаю, что о японских призраках не писал ещё только самый ленивый )))) Но мне так понравились иллюстрации в журнале, да и сама статья, что я решила отсканить и выложить сюда и то, и другое )))) Что-то новое вы вряд ли почерпнёте, мне приглянулась не столько информация, сколько стиль изложения. Пусть будет и у меня...
("Япония", 2010, № 8, автор статьи Л. Сашин)
Синтоизм, древняя религия японцев, утверждает, что все живущие обладают душой (рэйкон). Когда человек умирает, рэйкон оставляет его тело и присоединяется к душам предков. Но у каждой души — своя судьба, свое предназначение. Злой человек становится злым духом, добрый — небесным защитником своей семьи. Впрочем, эти определения достаточно условны. Человеческие характеры, как правило, сложны, многогранны, эту сложность наследуют и духи, способные проявлять как благородство, так и коварство, как добросердечность, так и угрюмость в зависимости от конкретной ситуации. Их обычно называют ками (духи, божества). Миллионы таких ками населяют землю и небеса. При этом духи выбирают для себя удобное место обитания. Иные — в горах, другие в лесах, третьи — в море и даже в воздухе. Так, предметом обитания души предка может стать большой камень, струи водопада, старая сосна, глубокая пропасть... Оттуда духи приглядывают за своими живыми родственниками, иногда помогая им, иногда мешая, если дело, с точки зрения ками, идет не так. И живые не обижаются. Ведь с неба легче рассмотреть наши земные дела. Но как минимум раз в год незримое общение с душами предков принимает более материальное наполнение.Середина августа — время, когда вся Япония активно общается с привидениями. Если верить канонам буддизма, религии, издавна прижившейся на японской земле и успешно ищущей точки соприкосновения с синтоизмом, именно в это время духи устремляются к родным очагам, чтобы провести несколько дней в приятном общении с живыми родственниками. Появление мертвых душ в доме — не ужасное происшествие, а своего рода праздник. К нему каждая семья долго готовится. У домашних алтарей устанавливаются тарелочки со вкусными угощениями, по рюмкам разливается рисовое вино. Предстоит семейный банкет с участием ушедших из жизни дедушек и бабушек. Живые непременно споют и даже исполнят танец, чтобы порадовать предков. Возможно, и духи после доброго угощения незримо закружатся в семейном хороводе. Каждый из живых участников этого мероприятия может мысленно обратиться к душам умерших родственников с вопросом, просьбой, пожеланием. Что-то сбывается, что-то нет, это уж на усмотрение духов.
читать дальше?Не всем японцам удается пригласить ками к семейному очагу, ведь кто-то живет на съемной квартире, в гостинице, в общежитии. Тогда маленький праздник можно организовать на кладбище, прямо у родных могил. И там события идут по накатанному руслу — выпивка и закуска, песни и танцы, причем совсем не обязательно грустные, и в заключение - безмолвное обращение к мудрости предков.
На банкет духи собираются обычно вечером 13 августа. Чтобы ками не заблудились в темноте, их живые родственники зажигают фонари — на кладбище, на улице, ведущей к дому, у входа на родное крыльцо. Это — мукаэ-би (встречные огни). А 16 августа, когда ежегодный банкет с духами подходит к концу загораются окури-би (прощальные огни), облегчающие усталым душам дорогу к привычным для них местам обитания. Все эти события происходят под перезвон храмовых колоколов в рамках ежегодного всенародного праздника Бон (или если говорить уважительно — О-Бон), связанного с почитанием предков.
Но жаркие денечки августа не зарезервированы исключительно для духовного общения с умершими родственниками. В это время, характерное повышенной активностью сверхъестественных сил, приходит в движение огромный мир духов, привидений, призраков, населяющих Японские острова. Мир этот поистине бесконечен, в нем есть как свои герои, так и злобные монстры. И разобраться в том, кто есть кто, достаточно сложно для непосвященного. Попытаемся мысленно перебрать основные персоналии потустороннего мира Японии.
Пожалуй, наиболее массово в этой сфере представлены привидения — юрэй. Если души естественно умерших и правильно похороненных людей соединяются с духами предков, превращаясь в ками, то судьба душ убитых в бою, погибших от несчастного случая или по злому умыслу, может быть иной. Они будут бродить по земле, стремясь найти возможность отомстить обидчику. Среди юрэй есть много женских душ, настрадавшихся во время жизни от неразделенной любви, ревности, грубости, предательства со стороны мужей и детей.
Вот типичная история такого привидения. Девушка Окику работала служанкой в доме богатого самурая. Однажды, стирая пыль с дорогих фарфоровых тарелок, составлявших семейную реликвию, она неожиданно разбила одну. Разгневанный самурай убил служанку и бросил ее тело в старый высохший колодец. С тех пор каждую ночь дух Окику выбирался наружу и, рыдая, принимался пересчитывать тарелки. Успокоение дух девушки получил лишь тогда, когда месть свершилась. Запуганный появлениями привидения самурай сошел с ума. Эту историю до сих пор рассказывают всем посетителям замка Химэдзи, где, по преданиям, произошла эта трагедия.
Как правило, юрэй появляются между двумя и тремя часами ночи (час «трех быков»). Их фигуры облачены в белые саваны с белыми треугольными повязками на лбу (обычный похоронный наряд). Сверхъестественное происхождение призраков подчеркивается отсутствием ног. Юрэй парят невысоко над землей или частично погружаются в нее.
В древности японцы не опасались юрэй, считая их безвредными и даже услужливыми. Лишь с распространением в стране буддизма с его представлениями о нечистой силе встречи с привидениями стали считаться мрачным, неблагоприятным предзнаменованием.
Чаще всего привидения встречаются в районе кладбищ, мест былых сражений и в транспортных туннелях, проложенных под старыми городскими кварталами. В Европе считают, что от привидений можно спастись с помощью святой воды и крестного знамения. На японских юрэй эта процедура никакого влияния не оказывает. Помочь в такой ситуации могут только амулеты с написанными на бумаге, коже или дереве буддийскими сутрами.
Юрэй — отнюдь не единственная категория нечистой силы, отравляющая жизнь живущим. Довольно распространены в стране (если верить японским сказкам) оборотни бакэмоно или, говоря чуть фамильярнее, о-бакэ, умеющие трансформировать свой образ. Это название происходит от глагола бакэру (менять вид). Неожиданно изменить свою суть может, например, старый фонарь или выброшенный на свалку сломанный зонтик, превратившись в огромную, сверкающую горящими глазницами зубастую маску. Как и большинство представителей потустороннего мира Японии, бакэмоно при встрече могут проявить злобный нрав, а могут и просто подшутить над запоздалым путником.
Популярными бакэмоно японцы считают лисиц и енотовидных собак (тануки). Лисица может обернуться старушкой, мальчиком, демоном, принцессой. Узнать в прекрасной девушке хитрую лису можно лишь по тени, отбрасываемой оборотнем. Свой набор масок имеет и хитроумный тануки, которого японцы, кстати, причисляют к богам-покровителям торговли. Вот уж поистине, какая торговля без обмана!
В Японии, где появилась настоящая тяга ко всевозможным удобным вещичкам и гаджетам, поступил в продажу прибор «Бакэтан 2», который якобы реагирует на присутствие нечистой силы. Основан он на «специфических ритмах атмосферных ультраволн». Можете смеяться, но в столь прагматичной стране, как Япония, раскуплено уже несколько десятков тысяч этих приспособлений, позволяющих узнать о приближении оборотня.
Еще одно «подразделение» армии японской нечистой силы — это ёкай, другими словами, всяческая чертовщина. Типичными представителями этой когорты являются они (дьяволы, черти), обычно охраняющие врата в буддийский ад. От привидений они отличаются разительно, прежде всего огромным ростом и наличием рогов. Их тело имеет красный или зеленый цвет. Красные (то есть земные) они несут миру болезни и эпидемии. Зеленые (адские) они охотятся на грешников и утаскивают их в преисподнюю. В руках эти молчаливые, жестокие и злобные страшилы держат огромные железные палицы. Увидеть их практически невозможно, но обнаружить можно по свисту, который они издают. Дьяволы — традиционные негативные герои мифов и сказок, хотя буддисты считают, что иные из монахов после смерти превращаются в они, чтобы впредь охранять свой храм от возможных неприятностей. Каждую весну (3 февраля) во многих буддийских храмах проходит церемония изгнания они из дома. Под дружные крики «Черти вон, счастье в дом!» собравшиеся раскидывают вокруг себя освященные зерна фасоли, которые почему-то крайне неприятны для они.
К категории ёкай относятся также всевозможные упыри, вампиры, чудовища, гоблины. Опять же характер подобной нежити редко бывает однозначно плохим. Как и вся культура Страны восходящего солнца, японский фольклор весьма далек от однозначных оценок, от прямолинейного противопоставления белого и черного. В сказках эти порождения мрака подчас попадают в комичные ситуации, бывают озорными, забавными, хотя, в общем-то, встречи с ёкай обычно к хорошему не ведут.
Пример тому — японский водяной каппа. По слухам, он любит есть огурцы и поглазеть на борьбу сумо, готов помочь угодившему ему крестьянину с поливом полей, но при случае может вырвать кишки у зашедшего в его владения путника, утянуть под воду шумливого мальчишку.
Еще один яркий представитель племени ёкай — это дух гор, именуемый тэнгу. Раньше его изображали с большим клювом и крыльями, но в дальнейшем он приобрел более человекоподобный вид, разве что отличается длиннющим носом. Ему в вину вменяют кражу маленьких детей, поджоги и даже провоцирование войн. А вот другие рассказчики утверждают, что тэнгу борется со злом, охраняет подопечные леса от незваных гостей, является защитником природы и чуть ли не богом экологии. Недаром начиная с XX века в стране в различных местностях регулярно проводятся праздники в честь тэнгу.
А как вам понравилась бы встреча с рокуроку-би? Это монстры, которых днем невозможно отличить от обычных женщин. Но вот по ночам шеи у них удлиняются до неимоверных размеров. Это помогает им следить за людьми, намечая будущие жертвы, чтобы при случае высосать из них жизненные силы. Примечательно, что ближе к концу периода Эдо (1603-1868) правительство издало указ, запрещавший театральным труппам включать в спектакли сцены с духами, привидениями, монстрами. Это было вызвано опасениями, что зрители увидят некую логическую связь между разгулявшейся нежитью и правительственными чиновниками.
Встречи с нечистой силой, если верить в это, случаются в Японии довольно часто и в любое время года. Но пик этих событий, как правило, приходится на разгар лета — июль и август. Жаркими днями эту тему начинают активно эксплуатировать пресса и телевидение, манга и аниме, театры Кабуки и Бунраку.