Похороны российского ИАЙ
«Первый блин – это просто ловкий колобок»
В первых числах апреля прошёл первый открытый российский турнир по иайдо: www.iaido2011.ru
Ожидаемое и знаковое событие. Фактически мне довелось стать свидетелем очередного долгожданного и, увы, «мертворождённого дитяти» (первым было открытое личное первенство Москвы по иайдо 2-го февраля 2008 года под предводительством Тарона Варужановича Авакимянца, далее (после смены иайдо-власти) следовали «Краски Осени» и прочие подобные им нанотурниры). Публикуя эти наблюдения и размышления, я ставлю себе всего одну задачу: мне очень хочется, чтобы к концу этого эссе каждый из вас ответил для себя на вопрос: «как всё это стало возможным?» Те, кто добился отставки господина Авакимянца и пришёл ему на смену, превзошли своего «учителя». Но лучше обо всём по порядку …
1) Первое, что я увидел, войдя в зал за полчаса до открытия семинара, это одного из сэнсэев (7 дана) с сомнением во взоре державшего в руке кучку гранитных камней, поднятых им с пола в додзё (такими посыпают улицу в гололёд). Показав их организатору (который на мероприятии подобного уровня был фактически в единственном числе, и, без сомнения, затмил собою самого Фигаро) он не очень настойчиво попросил перемыть пол. На что получил утвердительный кивок … и пол был вымыт только во время обеденного перерыва. После того, как все мы вместе с сэнсэями тщательно протёрли его парадными хакамами.
2) Далее, убедившись, что я оплатил взнос и участие, организаторы выдали мне ненужный бейджик, красочный проспект мероприятия, список участников и их расположение в пулах. На проспекте в третьем символе названия мероприятия была глупая опечатка, которая настроила меня на саркастический лад. Я сразу вспомнил всё то, что предшествовало чемпионату: путаное и несколько раз без предупреждений менявшееся положение о турнире, отсутствие адекватной коммуникации с организаторами, закулисные интриги, связанные с составом двух московских команд и прочее. Что касается остальной документации … то она просто не понадобилась, ибо была подлинно русской документацией по своей сути, т.е. совершенно не отвечающей жизненным реалиям и менялась в течение мероприятия так, как того желали организаторы.
3) То, что документация менялась, иногда было даже неплохо, т.к. поначалу (согласно материалам сайта www.iaido2011.ru) два участника в двух разных категориях (вышедшие из своего пула со вторым местом) гарантировано становились бронзовыми призёрами чемпионата, в то время как лидеру третьей группы ещё предстоял четвертьфинал. Этого, по счастью, не случилось благодаря тем иайдока, которых организаторы просто не зарегистрировали «по случайности». После ряда изменений таблица приняла благопристойный вид, и начался семинар.
4) Интересно заметить, что на проводившемся осенью 2010 чемпионате России по кендо команды могли выставлять как регионы, так и клубы и ограничений на количество команд никаких не было. Каждому нормальному человеку ясно, что точно также надо было поступить и на первом «открытом» турнире по иайдо. Однако организаторы решили иначе. В итоге Москва, которая могла выставить 7-8 команд, а право имела на две, выставила одну. Какую – пусть судят те, кто видел их выступление. Если такую практику планируют ввести на ЧРК в 2011 году, то наше «царство абсурда» обретёт своё логическое завершение, ибо в некоторых регионах РФ кендока кот наплакал, а в других многолюдные городские чемпионаты давно равны по уровню ЧР. Некоторые кендока, читающие этот текст, и живущие в крупных кендо-городах, посчитают, что их-то всё сказанное, конечно, не коснётся. Что ж спешу уверить вас – нет, коснётся напрямую. Почему? Да потому, что с таким руководством вы никогда не дождётесь нормальных прозрачных отборочных соревнований для определения кандидатов в сборные от регионов. Всё будет зависеть от благоволения вашего руководства и в меньшей степени от наличия свободных денег.
5) Хопсон-сэнсэй (7 дан Кёши) оправдал мои ожидания. Несмотря на недостаток времени и места в зале (сложно на минимум 200.000 рублей взятых с более чем 50 участников (плюс 150.000 взятых за аттестацию) снять зал нормального размера на первый чемпионат России по иайдо) он сумел организовать учебный процесс так, что всем было уделено внимание. Однако счастье было недолгим, после перерыва Хопсон-сэнсэй и Демюйнк-сэнсэй были «вызваны» организаторами из зала в холл второго этажа (интересно, пол там хотя бы протёрли?) для проведения так называемой «тренировки сборной». Судя по комментариям людей, которые там присутствовали, никакой «сборной» там не было и в помине, а была попытка подготовить присутствующих лиц к аттестации. Что в принципе, наверное, не так уж и плохо, если бы это делалось за личный счёт тех (sapienti sat), кто в этом крайне нуждался, а не всех тех, кто был в большом зале. Что касается оставшихся с нами 4-х сэнсэев, то их настроение в отсутствие Хопсона-сэнсэя почему-то магическим образом поменялось. Вынужденное отсутствие руководителя сказалось негативно на проведении второй части семинара. Время было мало, и мы получили довольно скомканное объяснение основных моментов оставшихся после перерыва восьми стоячих ката.
6) Отдельно стоит сказать о переводе сэнсэев. Его, по сути, вообще не было. Короткую первую часть «громко переводил» (кто помнит переводы Андрея Арефьева – поймёт меня) г-н Фомичёв, а потом (перед своим стремительным «организаторским» исчезновением) он представил присутствующим свою тихоголосую помощницу. Не имея личных претензий к милой девушке, хочется всё-таки отметить, что посредственное знание английского и работа переводчика на ЧР это совершенно разные вещи. Переводчик быстро, кратко, громко, понятно и вовремя переводит в обе стороны то, что ему говорят, а не тихо шепчет в сторону двух собеседников то, что он думает по поводу всего ими друг другу сказанного. В итоге, уже спустя 10-15 минут, значительная часть присутствующих либо вообще не слышала о чём шла речь, либо не понимала, что говорили сэнсэи. Лишённые коммуникации люди естественным образом пытались восполнить информационный вакуум, хаотично разговаривая между собой, что ещё более затрудняло общение с сэнсэями. Вообще сам факт, что на ШЕСТЬ англо-говорящих сэнсэев было выделено полпереводчика само по себе возмутительно при такой стоимости мероприятия.
7) После ещё одного маленького перерыва состоялся судейский семинар. Несмотря на краткость, семинар был довольно содержательным (спасибо сэнсэям). Вернувшийся с так называемой «тренировки сборной» Хопсон-сэнсэй попытался в доступной форме изложить азы сложнейшей концепции оценки выступающих на соревнованиях. Если я его правильно понял, то суть её заключается в том, что пункты, изложенные в руководстве, это лишь одна сторона медали. Другой является «глубина» Иай и Дух соревнующихся. И понимание их равновесия при оценке приходит только с опытом. Впрочем, быстро понять, освоить и реализовать столь сложную систему непросто, поэтому на турнире у некоторых членов РФКИД был свой вариант судейства, который отличался «ясностью» и «гениальной простотой». Однако, предвзятое судейство, это отдельная проблема и касается она, увы, не только иай.
8) После финального сёмэн-но-рэй сэнсэи долго оглядывались по сторонам пытаясь понять, кто в зале формально старший и почему не звучит команда «сэнсэй-ни-рэй». Но «старшие» уже ментально растворились в вечернем эфире, и дань уважения гостям из Европы так и не была отдана.
9) Отдельно хочется написать о спортивном зале, в котором проходил ЧР. В целом он был не так уж и мал и имел достаточно удобный пол, однако у него также были и существенные недостатки. По периметру зала расположены ряд офисных помещений спорткомплекса «Москвич» (около пяти) откуда и куда периодически выходили и заходили разного рода люди. Разумеется, в уличной обуви. Это нормально, ведь пятница – рабочий день. Но главным курьёзом было то, что одно из помещений располагалось в аккурат вместо сёмэн, и пару раз получилось так, что все присутствующие кланялись какой-то постсоветской даме, по случаю выходившей из своего служебного помещения, что, согласитесь, торжественности мероприятию уровня ЧР не добавляло. По залу шатались какие-то подростки-спортсмены, любопытные и просто случайные люди зашедшие подивится на людей с мечами и в чёрных «рясах». К счастью, их высокая пятничная активность в выходные сама собой снизилась до условного «оптимума».
10) На этом первый день иайдо был закончен, и мы уехали так и не узнав, будут ли в воскресенье командные соревнования и если будут, то сколько в них участвует команд, в каких они будут пулах, и когда будет проведена жеребьёвка.
11) Отдельно хочется написать о стоимости сего мероприятия и аттестаций в РФКИД. Не так уж и важно, какова стоимость мероприятия организованного ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДЛЯ СВОИХ ЧЛЕНОВ, если его отчётность ПРОЗРАЧНА, и каждый знает, сколько и за что он заплатил. Большая часть участников отдала по 3.500-4.000 рублей за чемпионат, по 2.000 за команду, полторы тысячи годового взноса и ещё за аттестацию согласно своему уровню от 350 до 5.600 рублей. И никто так и не узнал, сколько стоило мероприятие в целом, была ли организована культурная программа для сэнсэев, почему им не подарили традиционные подарки в конце мероприятия и т.д. и т.п.
12) Второй день начался с речи президента РФКИД. Если не считать того, что ¾ речи не перевели сэнсэям, что в ней сложно было уловить внятную общую мысль, и что в середине речи у г-на президента зазвонил телефон, на который он задумчиво смотрел, продолжая обращаться к собравшимся (включая сэнсэев), то всё прошло более-менее.
13) Ну а далее началось самое интересное. Если вы думаете, что участие в первом ЧР шести судий европейского класса не связанных личными отношениями с российскими иайдока само собой снимает проблему предвзятости результатов чемпионата, то глубоко заблуждаетесь! Ведь есть ещё люди ведущие протокол. Сэнсэи судят, но не запоминают результаты. И, конечно, славные ребята из МККИ честно делали свою работу … однако в результате как минимум три ( ТРИ !!! ) результата матчей были (неважно умышленно или нет) записаны неверно (это пулы 6,7 и 8). Далее, в двух случаях вместо счёта 2:1 был указан счёт 3:0 (что может сказаться на конечном результате), и дважды участники выводились помощниками не на свои цвета, что в одном случае также привело к неверно записанным результатам. Напоминаю, мы говорим о проведении Чемпионата России. Когда же кто-то из участников указал г-ну Фомичёву на этот факт … то … всё осталось как было, и, к примеру, Никита Штапов (он просто однофамилец так называемого «председателя комитета иайдо»), по факту вышедший из пула со вторым местом, начал свою карьеру бронзового медалиста с поединка с иайдока вышедшего также со второго места но из другого пула. Если бы он попал туда, куда должен был попасть, согласно турнирной таблице, то в четвертьфинале вышел бы на человека занявшего первое место в своей категории. Ясно, что в этом случае, судьба бронзовых наград у 1-2-х кю была бы иной. Мелочь? Конечно! Но из таких «мелочей» и складывается результат на серьёзных соревнованиях.
14) Стоит также отметить, что время необходимое на проведение соревнований было рассчитано неверно и оба дня у нас оставалось лишнее время, которое было удачно использовано рачительными организаторами. Из четырёх или пяти лишних (т.е. оплаченных всеми нами) часов 20 минут было выделено на эмбу сэнсэев. И всё. Одна беда: об этом никому не сообщили, поэтому выступление сэнсэев увидели только те, кто случайно находился в это время в додзё. Параллельно эмбу снимала передача «дан-тест», но в итоге так и осталось загадкой, случайно ли они приехали в это время, или эмбу планировалось к их приезду заранее. Скорее первое, потому что во втором случае его логично было бы включить в расписание мероприятия.
15) В конце первого дня соревнований г-н Фомичёв попросил менеджеров команд подойти к нему для уточнения составов команд и проведения жеребьёвки. В итоге выяснилось, что со всей России команд набралось ВСЕГО шесть. Жеребьёвка, надо отдать должное, была проведена оперативно, после чего стало ясно, что две команды из Новосибирска попали в один пул вместе с командой Санкт-Петербург-1, а команда МККИ оказалась в весьма комфортных условиях во втором пуле с командами Карелии и Санкт-Петербург-2. После такой «жеребьёвки» предсказать результаты пулов было уже не сложно. Позволю себе повториться ещё раз: мы говорим о мероприятии претендующем на уровень Чемпионата России.
16) Завершив второй день соревнований также без сэнсэй-ни-рэй, мы покинули ДС «Москвич».
17) Третий день начался предсказуемо и непредсказуемо закончился. После краткого объяснения сэнсэями ритуала, требуемого в командных соревнованиях, начались пулы. Их результат мог бы отличаться от прогнозируемого только в том случае, если бы участники часто ошибались. Мне сложно судить о том, насколько часто они это делали, но результаты на 100% совпали со вчерашним прогнозом. Командный турнир закончился около 12.00 часов, и организаторы приступили к награждению.
18) После перерыва начался экзамен. Требования к сдающим были весьма либеральны, т.ч. почти все сдали экзамен. Однако не обошлось и без нарушений. К примеру, г-н Лапшов (занявший вчера второе место среди 3-4 кю) почему-то аттестовался сразу на первый дан. Общие требования ЕКФ таковы, что на первый дан может сдавать только человек уже имеющий первый кю. Внутренние правила РФКИД (если не ошибаюсь) также запрещают перескакивать через кю. Но, видимо, по старой русской традиции, для тех, кто близок и лоялен руководству, закон не писан. К тому же, ещё задолго до экзамена г-н Лапшов сам себе присвоил первый дан:
www.alexfitness.ru/company/service.php?page_id=... о чём честно написал в своём разделе. Помимо этого вопиющего нарушения правил аттестации также имело место легкое (от одного до трёх месяцев) сокращение срока ожидания некоторыми другими иайдока (что примечательно, вся информация по срокам аттестации открыто выложена на сайте МККИ: www.iaido.ru/index-16.html ). И руководство РФКИД не могло не знать об этом, т.к. полгода тому назад само должно было выписать такую же «ускорительную грамоту» господам Фомичёву и Ярошевич для аттестации на ЧЕ-2010, которые в прямое нарушение правил ЕКФ сдавали на первый дан, минуя категорию первый кю. Согласно открытым данным МККИ последняя аттестация была 12 декабря 2010: www.iaido.ru/dok/dok-23.html. Там господа Хохлов Константин, Вавилов Кирилл и Костин Олег были аттестованы на 2-й кю. После этого аттестаций не было, и полгода еще не прошло. Все четверо сдали 3-го апреля 2011 года на 1-ый дан. Если с некоторых пор это официально разрешено РФКИД, то не понятно, почему этим воспользоваться могут только ученики г-на Штапова.
19) Уже после окончания чемпионата я узнал о том, что давеча Демюйнк-сэнсэй провёл специальную тренировку для г-на Фомичёва в клубе «Маяк». Надеюсь, всех заплативших за семинар, соревнования, членство в РФКИД и аттестацию порадует тот факт, что все мы в складчину оплатили обучение этого человека. Хочу сразу оговориться: если г-н Фомичёв сколько-то лично доплачивал за данную тренировку в кассу РФКИД, то почему об этом факте никому не было известно? О планирующейся тренировке в клубе «Маяк» никто извещён не был. Я не сомневаюсь, что если бы организаторы поступили честно, и известили о готовящейся тренировке всех, то многие с удовольствием пришли бы в гости к г-ну Фомичёву на тренировку с 7-м даном оплаченную, как предполагается, вовсе не им. www.budo-forums.ru/topic/29374-iajdo-vs-iajdzyu...
20) Отдельно хотел написать о меню сэнсэев. Кормили их за отдельным столом в небольшом кафе при спортивном комплексе. Кормили сытно и «по-советски». Насколько это правильно, судить не мне, но вид покупных котлет в жёлтой панировке и красного компота в гранёных стаканах откровенно навевал на меня тоску. Не удивительно, что к большей части приготовленного для них в последний день соревнований они не притронулись.
21) Отдельно хочется поблагодарить всю делегацию ЕКФ. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, о чём они думали, глядя на всё то, что происходило вокруг, но реагировали они на происходящее сдержано и достойно. Возможно, их реакция была бы другой, если бы они были в курсе текущих РФК-реалий, или если бы (хотя бы) большинство из нас не разделял языковой барьер. Судить об этом сложно. И особенно мне сложно судить о результатах аттестации на старшие даны. В заключительной речи президент РФКИД, обращаясь к сэнсэям, выразил надежду, что РФКИД и МККИ скоро доверят проведение чемпионата Европы по иайдо. Сэнсэи выразительно молчали.
22) В заключение хочется немного поговорить с вами об этих самых пресловутых РФК-реалиях. Перспективы наши, увы, весьма и весьма мрачны. Руководство РФКИД считает нормальным перед ЧР по кендо запрещать участвовать в нём Андрею Солодовникову. Перед первым ЧР по иайдо ограничивать иайдо-свободу Андрея Арефьева, игнорировать мнения таких заслуженных членов РФКИД как Елена Ватолина и Борис Николаевич Мишин, открыто нарушать свой собственный устав и самовольно распоряжаться всеми фондами, каковы бы они ни были. Всех вас, читающих сейчас этот текст, я прошу задуматься вот о чём: что такое РФКИД без Андрея Солодовникова в российском кендо, без Андрея Арефьева в нашем иайдо, без Елены Ватолиной в отечественном дзёдо и без Бориса Николаевича Мишина, приведшего нашу молодёжную сборную в прошлом году к золотым медалям чемпионата Европы? Я здесь даже не упоминаю о давно «отлучённом от нашей матушки церкви» Авакимянце Тароне Варужановиче и самоустранившемся по неизвестным мне причинам Дьякове Алексее Константиновиче. Для полноты картины осталось только выяснить, не исключили ли по случаю из РФКИД Алёну Ложкину и Евгения Андреева? Если и не исключили, то, наверное, чтобы не отдать финнам! Задайте себе простой вопрос: лично каждому из вас всё это принесло много пользы? А вреда? Ответ очевиден всем, кроме, руководства РФКИД. Так может настало время что-нибудь «в консерватории поправить»?
23) Последний пункт этих размышлений я хотел бы посвятить Духу Общественных Организаций в нашей стране. Предлагаю не ссориться, а подумать о том, как изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. Каждому клубу заниматься в одиночку - занятие бесперспективное. Нас мало и мы нужны друг другу. Очевидно, что выбор клуба и инструктора это личное дело каждого современного будока. А объединять нас должна РФКИД. Общественная Организация обязана регулярно проводить мероприятия (в которых должны иметь возможность свободно принимать участие все её члены) и на которых сэнсэи (и только они) должны расставлять точки над «I» на открытых проводящихся по единым для всех правилам экзаменах. Приглашённые сэнсэи должны принимать экзамены на даны и судить соревнующихся. Если структура будет открытой и предельно прозрачной, то и её общий рост не заставит себя долго ждать.
ОСНОВОЙ его должно стать СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ клубов и регионов.
Для этого каждому из нас необходимо наконец ответить на несколько простых вопросов:
• РФКИД - это открытая российская общественная организация или ЗАО «Алоев и ко»?
• Если открытая российская общественная организация, то почему её президент препятствует свободной деятельности ряда региональных структур?
• Должен ли президент РФКИД являться кендока (иайдока, дзёдока) или быть просто техническим и беспристрастным нанятым за деньги специалистом?
• Нужен ли нам комитет иайдо РФКИД? Если «да», то какие конкретно функции в нашей организации он должен выполнять?
• Должны ли в комитете иайдо РФКИД быть представлены все иайдо-клубы России? Если «нет», то – почему?
• Необходим ли комитету иайдо председатель? Зачем?
• Председатель комитета иайдо - это ответственная должность, подразумевающая определённые обязанности, или громкий титул для визитной карточки его владельца?
• Каковы обязанности председателя любого комитета РФКИД и его членов и кто должен делегировать им полномочия и проверять результаты их деятельности?
• Кто входит в комитет иайдо; на какой срок, кем и согласно каким критериям избираются его члены и председатель? (В действующем уставе РФКИД об этом нет ни слова.)
• Каким образом финансируется деятельность комитетов РФКИД?
• Как, когда и кем собираются членские взносы и иные платежи рядовых членов РФКИД, достаточны ли они для осуществления эффективной деятельности комитета иайдо в частности и РФКИД в целом, и если нет, то почему об этом не ставятся в известность рядовые члены РФКИД?
• Кто, как и на каком основании попадает в сборную России (кендо, иайдо, дзёдо), и почему о её составе и деятельности тренеров мало что известно?
• Как и кем должна финансироваться деятельность сборных РФКИД?
• Где, как и за чей счёт должны проходить отборочные соревнования в сборные РФКИД?
• Почему региональные центры РФКИД не принимают активного участия в общей деятельности? Кто должен отвечать за адекватную коммуникацию между ними?
• Нужно ли создать Интернет-портал для быстрого и эффективного онлайн-голосования по текущим вопросам и принятия решений всеми платящими взносы членами РФКИД? (Примерное техническое задание уже готово.)
• Должно ли быть разделено финансирование деятельности всех трёх направлений РФКИД? (Согласно статистике активных кендока в ней 65-75%, иайдока 25-35%, дзёдока 5-10%)
• Должны ли быть наконец созданы реальные и эффективные уставные документы, которыми будут обязаны руководствоваться президент РФКИД, члены всех комитетов и их председатели в своей деятельности?
Если каждый из вас сможет найти ответы хотя бы на некоторые из этих вопросов, то у всех нас появится возможность взаимодействовать на новом уровне. Любое эффективное развитие становится возможным только там и тогда, когда игра идёт по абсолютно прозрачным и всем ясным правилам без двойных стандартов, закулисной борьбы и патриархальных привилегий. Разумеется – это недостижимый идеал, но если мы все не будем к нему добровольно стремиться, то наше «общение» и впредь будет сводиться к малолюдным полурегиональным соревнованиям, мышиной грызне на малопосещаемых форумах и бесперспективным препирательствам по поводу того, чей инструктор компетентней.
Искренне надеюсь, что мои замечания не приведут к эскалации и новой вспышке агрессии руководства РФКИД, а к конструктивному и вежливому обсуждению давно назревшей проблемы.
Новичку не пристало публично судить о технике тех или иных инструкторов, НО, исправно платящему взносы члену РФКИД, обязательно нужно интересоваться делами той Общественной Организации, в которой он состоит, и от устойчивого развития которой зависит будущее каждого из нас.
=======================================================================================
Конкретное предложение:
Поскольку основной политической проблемой российского кендо/иайдо/дзёдо является слабая информационная связанность регионов между собой, предлагаю создать общий для всех русских будока Интернет-ресурс, который позволил бы ставить на предварительное открытое Интернет-голосование любые текущие вопросы. При должной консолидации и организованности это позволит всем нам понимать, к чему склоняется наше сообщество, как единое целое, и каким образом должно действовать заново избранное нами в будущем году руководство РФКИД. Конкретные технические детали проекта, думаю, выкладывать пока рано. Если затронутая мною тема вызовет соответствующий отклик, то я незамедлительно выложу предварительную информацию по ресурсу.
(с) omnes-omnibus.livejournal.com/