Они сегодня учили восьмую ката, а я, умница, поставила будильник... на пятницу. Кендоке ведь голова нужна только чтобы было куда бить мен, правда же?
Но так как Уэда-сан уедет надолго, я забила на танцы - и пришла на тренировку по кендо. тренировочноеИ поняла, что придётся что-то думать с танцами, когда он вернётся - очень уж была информативная тренировка (для меня информативная).
Он нам дал новый вариант интерпретации теноучи - всей рукой: кисть движется только прямо, а не делает сильного вкручивающего движения, как мы обычно делаем, зато это теноучи поддерживается работой предплечья. Для наглядности он показал очень утрированный вариант (кстати, когда показывает выкручивающиеся запястья, показывают тоже утрированно, на самом деле это движение не должно быть настолько выраженным) : вытянул руку вперёд и начал проворачивать локоть то влево, то право (как бы вокруг своей оси), при этом кулак оставался неподвижен. Он сделал акцент на том, что японские боевые искусства подразумевают очень точный контроль различных частей тела и синхронизацию.
На саси-котэ говорил о том, что мы слишком высоко поднимаем синай. Он должен подниматься не выше, чем см на 5 над синаем противника, остальное движение должно идти за счёт тела. Если будем слишком высоко , противник сразу поймёт, что мы собираемся бить. При этом он делает очень широкий шаг, когда бьёт саси-котэ и как будто проседает вниз на ударе и в саси-котэ вообще движется по траектории ниже той, например, по которой он бьёт мэн. При этом спина прямая. .
На хики-ударах надо падать вниз. Прыжка вверх не должно быть в принципе.
Мои ошибки:
- саси-мен я не могу бить вообще- не могу рассчитать силу движения кисти - и бью чисаи. надо отработать это медленно. Синай должен быть контролируем - иначе нет смысла в занятиях, можно и просто руками помахать.
- слишком сильно выпрямляю правую руку в дзи-гейко. Может быть в этом причина мой медлительности - мне ведь получается сперва надо её согнуть (на чисай) - и лишь потом бить удар.
Последние несколько тренировок оч хотела попасть к В*** в дзигейко - чтоб посмотрел центр (у него самый неумолимый центр и самое ощутимое семе во всём додзё). Я в последнее время искала центр всё время (очень уж у него раньше было скептичное выражение лица, когда я делала семе - ): когда сама наносила удар, когда мне наносили удар. когда просто стояла напротив партнёров... когда общалась с коллегами, когда читала книжку в метро, когда шла по улице. Пришла к выводу, что центра три: мой личный, противника, наш общий как точка борьбы (и иногда я замечала. что в процессе борьбы "за центр", мы так увлекались самим фактом борьбы, что точкой противостояния становился совсем не центр, а случайное место, в котором более или менее удавалось поймать баланс наших сил - и к центру эта точка не имела ни малейшего отношения, так что теперь я думаю о том как сделать так, чтобы наш общий центр был именно точкой пересечения векторов наших центров, чтобы если мы соединили три точки линией, получалась прямая, а не угол).
Наконец. повезло, попала к нему в дзигейко. .... И поняла, что все изменения в моём центре мне только казались - как натыкалась на его синай. так и натыкаюсь. А он вообще гонял меня на другое.
После тренировки я спросила у него о центре. "Я видел Вас с Сашей в пятницу, у Вас есть прогресс. Не беспокойтесь". Ничего конкретного, да к тому же коммент не по сегодняшней тренировке, а по пятничной (впрочем, сегодня я намного хуже занималась, чем в пятницу - сама не понимаю, почему, так что он меня мб просто пожалел) . Я сперва расстроилась (подурю: всем подробно по ошибкам. а про мои уже даже говорить неинтересно, одно и то же - всё жизнь кончена один талант у меня точно есть - умею расстраиваться по любому поводу ) , но, подумав, пришла к выводу, что я - ужасная торопыга. Надо хотя бы несколько месяцев поработать прежде, чем спрашивать о прогрессе и не терзать сенсеев, они и так с нами носятся как детьми. Конечно, когда ты выкладываешься и стараешься на каждой тренировке, то прямо чувствуешь, что с каждой тренировкой твоя техника улучшается. Но это не тот прогресс. который имеет смысл обсуждать со старшими - к ним надо подходить когда уже не знаешь, на чём стоит сосредоточить основные усилия. А я прекрасно знаю - ну и чего я их дёргаю? За моральной поддержкой? Я думаю. что надо завязывать с рассказами о своих мыслях и ощущениях и вообще спрашивать у них только то, что совсем не понимаю - терпение у людей не вечное всё-таки.
- - - - -
Кстати, мэн - это не голова, а лицо. Уэда-сан рассказал, что если нанести удар мэн катаной (которая на 15 см короче синая) с расстояния для синаев, то меч остановится между глаз (как в третьей ката?) .
- - - -
А ещё у меня растёт количество техник, на которые я хотела бы тратить больше времени - именно на отработку самих движений: хики, суриаге, саси - мне на всё хочется больше времени. Просто довести их до ума. надо ввести для себя утреннюю зарядку, иначе я посто не справлюсь со всеми теми радостями, которые нам дают. У меня нет ни одной отработанной вадза. Моя скинавадза - чисай-мен! девочки давно уже отрабатывают всякие хики, коте-мены и прочие техники для сиаев, а у меня даже базовые удары всё ещё не вызывает чувства уверенности. Я бы не хотела отставать от них сильно не из чувства ущемлённого самолюбия или прочей мозгохрени - но будет очень неприятно, если наступит день, когда для них дзигейко со мной станет внапряг потому что им будет со мной скучно - и они будут ждать окончания сёбу, чтобы поскорее оказаться в паре с кем-то равным или сильнее.
Тренировочное (кендо)
Они сегодня учили восьмую ката, а я, умница, поставила будильник... на пятницу. Кендоке ведь голова нужна только чтобы было куда бить мен, правда же?
Но так как Уэда-сан уедет надолго, я забила на танцы - и пришла на тренировку по кендо. тренировочное
Но так как Уэда-сан уедет надолго, я забила на танцы - и пришла на тренировку по кендо. тренировочное