Это была моя последняя в этом году тренировка.. Последнее время чувствую себя замусоленной как дежурный журнал на ресепшене, а после нескольких почти бессонных ночей за веб-сёрфингом (
меня скоро начнёт тошнить в формате ХТМЛ/ПХП, про вытекающие глаза вообще молчу) вчера вечером я практиковала дельфиний способ сна: половиной мозга. Тренировка получилась такой же - в полмозга: как ни накручивала себя перед каждым движением, мол, "Это последняя тренировка, ты должна подвести итоги! сегодня надо собраться и всё довести до ума!
Ложечку удар за В, удар за Р, удар за Эллу, удар за себя....", совершенство не далось мне в ручки. Танцую с кендо-техникой вальс: шаг вперёд - два назад.
На НГ с барышнями скинулись на
секундомеры для клуба - за ними ездила Элла. А я к чаю принесла печеньки - на
их последней тренировке 31 меня, увы, не будет. Надеюсь, они отлично проведут время (зависть в голосе вам не слышится, она действительно присутствует; но я не жалею, что лечу в Красноярск вместо тренировки - моему телу надо дать отдых: на моём лице и так отражает всё, что я с собой делала последнее время, всё-таки организм не казёный...)
чисто тренировочное под катом
Каждый раз сталкивая с АС всё отчётливее чувствую, насколько же он отличается от всех остальных, даже от старших. Он не только показывает технику, объясняет, но и позволяет прочувствовать функциональность техник. Ни одно движение не тратится впустую, не совершается для формы (во имя пресловутого "так надо") - он ни на один лишний сантиметр не отходит от рамок необходимого.
Объяснил мне как работать дальше над котэ. Раньше я следовала форме как рисунку: вход, мотодачи открывает котэ, исполняющий вадза бьёт котэ и проходит вперёд. Всё не просто так (и снова я себя спрашиваю, чем я занималась раньше....).
Итак, котэ:
1. вход
2. борьба за центр - контроль взаимного давления
3. когда чувствуешь, что мотодачи давлением на твой синай как бы ограничен, начинаешь замах
4. синай мотодачи при этом автоматически пролетает вправо (относительно тебя), просто потому что ты убираешь опору, на которую он давил (свой синай)
5. его синай ушёл - его котэ само открылось (конечно, на отработке это несколько гипертрофированно) - и в это открытое котэ наносится удар
Ошибки (мои): не надо делать синаем кругалей. Ничего лишнего - только действие и противодействие.
А ещё мне удалось побыть в дзи-кейко с Р (СПАСИБО !!!). Ошибка - я перед ударом делаю шаги - это даёт оппоненту возможность для манёвров. Стала пытаться с расстояния иссоку-но-маай с места наносить удар ( что , кстати, верно - на то он и иссоку-но-маай, "дистанция удара с одного шага"), был забавный момент, когда я раз 5 подряд пыталась сделать мэн с места, Р отбивал мой синай и наносил мэн мне. Он прямо-таки мастер Йода. Мне кажется, он может от меня отбиваться, почитывая книженции))
Ещё делали что-то вроде бесконечной петли смерти: по обе стороны от человека выстраиваются атакующие, он же стоит по центру и играет роль мотодачи для всех. Они по очереди с разных сторон нападают на него. Когда все по разу нанесут удар, он уходит в конец очереди, его место занимает следующий мотодачи. Очень трудное для меня упражнение. И я жмурюсь, жмурюсь, жмурюсь!
Обще-позорное:
Жмуруюмь - неконтролируеммо и постоянно, полтренировки сплю на ходу! Это очень плохо - потому что я не вижу, что происходит, соответственно, не могу реагировать. Не чувствую руки - часто уходят в сторону. В дзи-кейко очень разболтанно атакую, не догоняю противника, когда он пятится назад.
Подвожу итоги года. Ниже - в двух словах впечатления от четверых наших сенсеев (исключительно субъетивно-эмоциональное словоблудие):
АС. Когда стоишь напротив этого человека, чувствуешь себя на пороге открытия механизмов устройства этого мира - и кендо в частности. В его объяснениях, как и в его кендо, нет ни одного лишнего слова - он представляет собой воплощение минимализма и функциональности. Центральный момент любого его объяснения - обоснование "зачем" что-то делать. Для чего нет причины, того и не должно быть (то, чего я пытаюсь достичь в своей жизни в принципе - выкинуть всё лишнее, оставить только то, в чём есть смысл). Его главное достоинство - умение объяснять кендо.
В. Сверхэкспрессивный. Это и потрясающе, и не очень. С одной стороны, его кендо такое пластичное - почти пластилиновое. Такое воинственное, но при этом очень интеллигентное, если кендо может быть таким. Его киай - неотвратимо устрашающий, но не озверелый и не истеричный (с чем борюсь я чичас). Это всё очень красиво: покоряет, вдохновляет - хочется если не воспроизводить его кендо, то воспроизводить то впечатление, которое оно оказывает на людей, смотрящих на него со стороны. С другой стороны, как ни странно у него учиться мне сложнее всего : не могу объяснить, но постоянно чувствую себя в оппозиции. Как любая харизматичная личность он без остатка заполняет собой всё пространство: его присутствие в зале ощущается. У меня автоматически включается защитный психологический механизм. С одной стороны он как никто другой помог мне перестать бояться собственного голоса, собственных движений и того, что я в себе обычно целенаправленно подавляю. И всё-таки... я совершенно не могу преодолеть чувство ... ммм ...настороженности. Кендошная ассоциация: когда общаешься с этим человеком возникает такое же чувство, как когда кончик синая направлен тебе в горло.
Его главное достоинство - умение показывать кендо.
Р. Его кендо очень мягкое и подавляюще-проникающее. Как море. Например, при цки (удар кончиком синая в горло), он очень медленно наносит удар. Трудно уловить. когда кончик синая касается защиты - а потом такое ощущение, будто тебя взяли за горло и дёрнули назад, мягко, но очень сильно. Для сравнения: когда цки делает ВО , я чувствую резкий удар в горло и отступаю на ступню назад (и хочется кашлять...). Когда делает цки Р, я почти не чувствую сам удар, но меня отбрасывает назад на несколько шагов. И у него всё кендо такое - просто загадка)) К нему лучше всего подходить за промежуточными упражнениями - он анализирует кендо, раскладывает путь к финальному варианту на промежуточные задачи. В показывает красивое финальное упражнение и объясняет его технику, а Р может помочь подойти к финальному варианту через несколько промежуточных этапов. Его главное достоинство - умение научить кендо.
А. С ним я занималась меньше всего из старших: он подсказывает эпизодично, хаотично, на вопросы по частностям он даёт слишком общие. хотя и полезные советы. Но с ним совершенно чудесно тренироваться в дзи-кейко (новичкам, конечно - он с нами так добр!) - пожалуй, это самые эффективные и изматывающие дзи-кейко. Он и позволяет отрабатывать на себе удары, и сам успевает ещё свои отработать (хотя... думаю, со старшими-то ему поудобнее отрабатывать, чем с такими неуклюжими макиварами как я), причём так организует пространство, что ни я ему не мешаю (хочется верить), ни он мне. Самый удобный партнёр для дзи-кейко! Его главное достоинство - он позволяет отрабатывать кендо на себе.
В общем, наши сенсеи совершенно друг на друга не похожи, но среди них нет ни одного человека. который бы вызывал антипатию. Я - везунчик , мне очень везёт на людей