Не считая того, что я жмурилась , когда на мне старшенькие отрабатывали удары (впрочем, когда я на них - тоже иногда ), тренировка была куда внятнее первой. Начинаю привыкать к доспехам (Р*** подтвердил мои предположения относительно изменившегося положения рук - уже не так неудобно, как в первый раз). Удары всё ещё ужасно неточные, синай от меня просто убегает! федорино горе ... Синай, солнышко, может тебе что не нра, может я за тобой слежу плохо?
Один дяденька из старшеньких меня просто покорил: он назад бегает быстрее, чем я вперёд! Отпрыгивает в стороны, издевательски хихикает... и вообще мы в салочки играли синаями - вода из меня был некудышный. А когда он атаковал, я даже не замечала, когда он пробегал мимо : раз - и он уже у меня за спиной !
В*** демотивировал меня устало-назидательным "Вы же второй раз в богу, чего Вы от себя хотите?". Тренеру перечить негоже, но у меня совершенно другая точка зрения на сей вопрос: если я не стараюсь что-то сделать на второй, у меня и на 102 не получится. Дзен-буддийских внезапных озарений у меня не бывает: чем раньше начинаю над чем-то работать, тем раньше начнёт получаться. Над чем не работаю, то и не получается само-собой. Нет, мне не надо уметь всё и сразу, но мне надо понимать, к чему именно я иду. В деталях.
А*** напоминает про беззвучность моего фумикоми - отбила себе правую ногу. Если бы Боженька сейчас предложил мне на выбор познание тайны ки-кен-тая или тайны жизни, я бы выбрала первое.
С мэном опять возилась чёрте-сколько. Руки-крюки! Хоть тенугуи теперь более или менее нормально завязывается.
Совершенно запуталась с тем, что нужно делать в дзи-кейко: то ли защищаться, то ли нет... Я понимаю, что с одной стороны наша задача - "дать оппоненту возможность отрабатывать удары", но В*** тут же рассказывает как противодействовать мэну.
Я впадаю в ступор, если не получаю чёткой задачи на отработку, не потому, что у меня дурно с фантазией и с интуицией, а потому что я прихожу учиться именно кендо, а не создавать через угадайку новый вид борьбы имени себя по мотивам кендо. Кендо - та же музыка: есть ноты-движения, есть гармония-синхронизация, есть ритм-исполнение движений. И какой бы меня не считали сверх-музыкальной, играть учили то, что в нотах написано. Техники кендо - те же ноты. Я работаю над боевым духом ака музыкальностью, но я понимаю, что без техники боевой дух - просто манерность.