Тренировочное (кендо)
Всегда держать спину прямо. Всегда!
Жаль, что думать с прямой спиной у меня почему-то не особо получается. Мысли движутся в голове упорядоченно только тогда, когда горблюсь. Отсюда у меня новая теория: головной и спинной мозг связаны, и когда я выпрямляю спину, мысли по позвоночнику просто падают вниз, а когда спина сгорблена, застревают - и я успеваю их обдумать. Новое слово в нейропсихологии К сожалению, проблема ещё и в том, что у меня отнюдь не идеальное зрение - и я привыкла читать с определённого расстояния. Чтобы сидеть с прямой спиной мне приходится одевать очки, расстояние до экрана увеличивается - и я почему-то медленее начинаю читать и воспринимать информацию вообще. То есть я не только читаю слова, но и считываю образы слов. Это напоминает мне одну теорию по психолингвистике: мы слушаем не только слова. но и образы слов. Проводили эксперимент, где шумами закрывали часть букв, но люди всё равно слышали слова полностью, даже не осознавая, что часть текста была зашумлена. Часто они не могли сказать после прослушивания записи, в каких словах какие буквы были скрыты шумом, потому что мозг "достраивает" недостающие звуки. Только что вспомнила, что с печатным текстом проводили похожий эксперимент на распознавание текста... Так что моя теория об образах слова - просто подстроившееся под ситуацию воспоминание. Эх... А ещё у меня от очков болят глаза. чисто тренировочное под катом
А теперь о главном.
Я перевязала струну на синае. Ещё раз шлю огромное спасибо тому доброму и внимательному человеку , который мне подкинул мануал (не представляю, сколько времени я бы сама искала аналогичный материал). На практике возникла проблема только с завязыванием струны у основания (и завязала я в итоге не совсем верно, надо будет перевязать). Единственный минус руководства состоит в том, что в нём не написано большими красными буквами для блондинок: "Начинать работу с синаем надо только вооружившись пассатижами!". Точнее, может, там и написано, но это надо делать прямо-таки колонтитулом - для таких как я. Маникюрные ножницы помогают лишь до определённой степени - с их помощью можно развязывать узлы. Но затягивать узлы - только пассатижами. И всё-таки струна после затяжки оказалась там, где должна быть - не выходящей за край пластины, хотя и практически доходящей до него.
Чувствую, как ткань на рукояти начинает немного проскальзывать под рукой (в смысле, не намертво обтягивает пластины как раньше) - когда совсем разболтается, нужно будет перешивать? Нет-нет, даже думать не хочу об этом
На личную разминку почти не осталось времени. Поэтому в начале занятия чувствовала себя не оч уютно. Оказалось к тому же, что на хайа-субури я всё-таки в медленном темпе подворачиваю левую пятку внутрь - надо исправлять. Позже на мэнах А*** , который вёл вчерашнюю тренировку, сказал, что при ударе у меня правой плечо вылетает вверх и вперёд - отсюда мой статус в аське "Плечи - назад!".
После занятий мне откровенно не хватает времени отработать всё, что хочу - а брать домой синай бесполезно. Убедительно рассказываю себе, почему это можно списать на "так сложились обстоятельства"
Задумалась над тем, что после занятия оставаться тренироваться с макиварой - весьма эгоистичный и захватнический подход к казёному имуществу. И сколько выдержит старый заклеенный доспех на ней, учитывая черепашьи темпы моего прогресса.... АС (чтобы отличать от А, будет АСом) в конце занятия произнёс речь, мотивирующую нас не превращать занятия в рутину, а каждый раз ставить себе более высокую планку. И не надеяться, что получится само собой на 1501 раз, а стараться сделать "сегодня, сейчас", относиться к занятиям так, будто у нас очень мало времени . Я с ним и согласна, и нет. Согласна, что если не поднимать себе планку постоянно, то будешь повторять свои ошибки, не сможешь стать лучше - и весь смысл искусства как самосовершенствования вылетает в трубу. Но так как "сейчас" у меня редко получается с первого раза, ужимаю эти необходимые 1501 или сколько надо раз в "сегодня, сейчас". И если у меня не будет уверенности, что я точно хотя бы на 1501 раз сделаю верно, я просто не смогу занимать.ся - чувство бесполезности усилий / безрезультатности для меня просто невыносимо.
просто мыслиДальше не тренировочное, просто мысли, навеянные занятиями
Я могу делать лучше то, что делаю. И я хочу делать это лучше. Но в последнее время меня тревожит собственная неуверенность в том, чем оно для меня в конечном счёте обернётся. Я совсем-совсем не уверена, хочу ли я сделать кендо именно частью себя, своей жизни. Может, просто снимаю сливки восторга от чего-то нового в своей жизни, что позволяет мне развлечься и не помереть со скуки. Вообще, вопрос весьма щекотливый. Я не разрешаю себе обычно разглагольствовать на мировоззренческие темы, тем паче, что 3 с хвостом месяца - не срок для каких бы то ни было мыслей. Но я знаю себя, не хочу привязаться к чему-то, что станет для меня со временем эдаким моральным долгом как когда-то клан в Хаддане, чем-то, с чем я не смогу справиться (впервые мне попалось занятие, где я действительно боюсь, что что-то сделать не смогу никогда).
Я не принимаю понятий "серьёзно относиться к чему-то" и "несерьёзно относиться к чему-то". Если делаю, то делаю; если не делаю, то не делаю. Это так, но в моей простой системе есть маленькая неувязочка: увлечение и желание у меня не всегда совпадают. Я знаю, что могу чем-то так увлечься, что пропущу момент, когда я перестану хотеть делать то, что я делаю. И замечу это только тогда, когда загоню себя, как лошадь. Понимаю, что не могу остановиться и продолжаю делать то, что когда-то обожала, и что теперь вообще не люблю, доводя себя постепенно до отвращения к этому - это втройне гадко. Любимое занятие со временем может обернуться эдаким моральным долгом как когда-то клан в Хаддане… или чем-то, с чем я не смогу справиться (впервые мне попалось что-то, занимаясь чем я действительно боюсь, что что-то сделать не смогу никогда). Поэтому со своими хобби я стараюсь держаться всё-таки сдержанно, не бросаться в них как в омут - чтоб не захлебнуться и не утонуть.
Мне действительно очень нравится кендо, эта художественная форма самосовершенствования. Оно даёт мне всё, что мне сейчас нужно от хобби: физическую нагрузку, систему "усилие-результат", вариант для проведения досуга "не на диване", в конце концов, возможность учиться у замечательных людей. Но сколько это продлится? Как изменится моё отношение, когда какой-то из этих показателей упадёт ниже чем 10 из 10 (например, удовлетворение от того результата, который я получаю, прикладывая определённые усилия)? Насколько зависима эмоционально я буду от этих тренировок? А если через год, два (дальше даже смотреть не хочу), мне это надоест - смогу ли я найти замену? И как оно вообще на меня повлияет?
АААА!!! Слишком много вопросов! С танцами всё проще…. И вообще, как говорил один милый гороскоп, весы думают много лишнего. Надо меньше думать!
Не знала, чего хотела больше: поныть, поворчать, подумать на тему, рассказать , скрыть или вообще чего... потому размазанный как манка по тарелке. Осталось пригласить журавля почитать.