Никак не соберусь расписать выставку и дочитанную "Японскую цивилизацию", зато на тренировки время как-то находится. Должна признать, мне успокаивает мой кендо-дневник, позволяет расслабиться. дабы потом сконцентрироваться опять на работе. А самое главное - даёт время и способ переосознать ещё раз
опыт последней тренировки. Не только физический, но и психологический. Многое из того, что я пишу здесь, мне не приходит в голову во время тренировки или после неё (
я там вообще не думаю ни о чём, кроме того, что нужно в конкретный момент). На тренировках - ощущения. Здесь уже мысли: много ощущений собираются в кучку, становятся плотными как заноза - и застревают в моей голове.
А ещё я заставляею
его читать свои кендо-дневники. Такое ощущение, что так апосредованно я могу с ним общаться куда честнее и открытее, чем это было в последние...мм.. полгода?
Да-да, и этот пост я тоже тебе скину почитать, когда допишу. Интересно, что ты об этом скажешь? тренировочное под катом, очень много
Не могу определить, как прошла тренировка. Скорее положительно, чем отрицательно.
Жаль, что Р*** оставил нас с новичками . Когда я лечу на них с тем, что получается в результате "экспериментов", к коим меня призывал В*** , мне кажется, я вижу в их глазах отнюдь не ужас, а что-то вроде: "Во оголтелая девица!" Я всё ещё не всегда попадаю киаем в собственное настроение (кто бы мог подумать, что крикнуть "от души" может быть так трудно, как ножом в яблока на голове циркачки? ) Путаюсь в собственных ощущениях, в намерениях, вообще моё психологическое состояние во время тренировок можно скорее назвать поиском, чем непосредственно тренировкой ака отработкой. Не путать ощущения с мыслями
И я делаю страшное лицо. Как сказал один парнишка, который с нами занимается: "Ты не перебарщивай с концентрацией. Кажется, ты уходишь в себя - и не замечаешь ничего вокруг". Но фишка в том, что я и пытаюсь в момент удара забыть о том, что на свете вообще есть что-то кроме удара. Это и есть концентрация в моём понимании. В её абсолютном проявлении. В итоге я пытаюсь запугать противника не грозным киаем, а грозным зырканьем.
Немножко изменили кирикаеши: после девяти сёменов перед меном удар теперь без семе. С непривычки трудно понять, станет делать человек или рванёт на тебя сразу (не у всех по расстоянию можно определить, что они хотят делать: кто-то и в иттоку *** пытается делать шаг вперёд, будто планируют пробить мне мэн цубой - спасибо, что не локтями. во я разошлась, а? 3 месяца занятий, ни фига толком не умею, а уже фыркаю как большая и сильная ). Момент, когда прежде входила в маай (теперь я просто сразу останавливаюсь на этом расстоянии) стала обозначать только киаем. . Обнаружила, что остаться на нужном расстоянии и сразу лететь в мэн даже удобнее - движение в сознании не такое разорванное получается. Если сравнить кирикаеши с предложениями, то раньше кирикаеши для меня составляли три предложения, теперь он стал для меня одним. Точки стали запятыми.
Доспехи всё ещё наводят на меня священный ужас. Оттолкнуть двухметрового огромного мужчину, да ещё и облачённого в доспехи.... Я чувствовала себя машиной "Окой" на краштесте (для таких же технокретинов как я : это когда машинку проверяют на безопасность, разбивают о стены и всё такое). Я налетала на него с тем же примерно результатом, что и вышеупомянутый шедевр отечественного машиностроения на бетонные стены. Толкнуть его... я отскакивала от него как кучуковый мячик! А когда кирикаеши делал он, мне показалось, что я плюшевая... Медленная, лёгкая, удобно бить. Появилась мечта: сбить его с ног)))))
В какари-кейко я ужасна. Но я уже чувствую себя заметно лучше: быстрее соображаю, какой удар надо делать, на последнем котэ-мэн промазала по мэну..... сантиметров эдак на 20
Но вообще мне оч понравилось тренироваться с доспешником. У меня прямо удар меняется по сравнению с ударом в синай: он становится легче, аккуратнее, точнее. Оно и понятно, потому что главное для меня в этот момент: не разбить человеку череп аж через мэн, зафиксировать, поймать точку. Если ты бьёшь по синаю, промазать совсем уж мимо него оч трудно, поэтому иногда можешь задуматься о чём-то другом и бить "примерно по середине". Выше-ниже... где-то ты в него да попадёшь. Но когда тебе нужно попасть по "монетке" (это я так назвала для себя зону на мэне, куда бьём, не помню как называется это), это совсем другое.... Это всё равно, что делать упражнение на точность - наносить удар с большого замах по кончку рукояти синая.
После тренировки попрактиковали с одной весьма талантливой барышней (она занимается столько же, сколько и я, но мне кажется, она делает несравненно лучше, да ещё и соображает куда быстрее, когда нам объясняют что-то новое, постоянно мне подсказывает) удар ДО. Я начинаю понемнооооожечку его осознавать и чувствовать. Видеоуроки Чибы-сенсея мне оч помогли: я просмотрела видео (см. ниже) раз 100 без преувеличений. Смотрела, пока мысленно не начала двигаться с ним дыхание в дыхание:
Последние несколько занятий при любой возможности на тренировках, а так же до и после них работала над упражнением, которое мне показал Р*** : камаэ - начинаешь медленно двигать правую ногу навесу вперёд, то есть твоё тело остаётся на левой. В это же время делаешь замах. И удар вместе с ударом ногой. То есть это типа тобикоми-мэн, но честно говоря, у меня ощущение мэна полностью поменялось после того, как я начала учить это упражнение. Когда это тренируешь медленно, очень (!) хорошо чувствуешь свой баланс. Показала вчера Р***. Он сказал, что всё окей. "А теперь.... права нога должна немножко спешить". Я должна была бы расстроиться, но почему-то я ждала именно этого , потому что мне кажется, что цель всё-таки в том, чтобы удар синхронизировался со всем телом, а не с касанием. Касание - это индикатор синхронизации. И в тот момент, когда я касаюсь правой ногой пола, мой баланс ещё не восстановлен - я его в этот момент переношу ещё. То есть получается удар у меня наносится в тот момент, когда я разбалансированна. Ноги просто двигают туловище: вправо, влево, вперёд, назад, сильнее, быстрее, медленнее.
Кендошник - это нунчаки: тело - одна палка, мечь - вторая. А руки - цепь. И когда тело останавливается, вторая палка перелетает вперёд.
Расслабляюсь. Не могу сказать, что сильно устаю на тренировках. Но в раздевалку возвращаюсь в образе кошки, на которую вылили ведро воды.
На мокусо в начале занятия думаю, над чем буду работать на занятии. На мокусе в конце занятии пытаюсь вспомнить, о чём думала в начале. Не всегда вспоминаю.