Мне говорили, фильм сильнее Малышки на миллион (его же фильм, только он там ещё и играет). Но я не приняла историю, видимо: убита дочь, отец ищет убийцу, убивает друга детства, думая, что тот убил дочь, а потом оказывается, что просто баловались подростки.
Очевидно, это должна была быть драма с элементами детектива. Но что же тут от драмы?
Лица хмуры - канонично.
Все что-то "осознают", "переживают" лицами... - очень! И вроде выразительно так играют, и натурально - и всё при них. НО!
Персонаж номер раз. Друг, которого потом убьют.
Не раскрыт. Его в детстве похитили, домагались, поэтому он потом бросился защищать ребёнка, когда увидел похожу ситуацию, но ему не поверил безутешный отец. Не раскрыта была боль, застарелая боль человека, пережившего психологическую травму... просто нераскрыта. выглядело так, будто не было 40 лет между первыми кадрами и стариком. Характер - дискретный. Для того, чтобы сделать характер логичным... совсем необязательно показывать 40 лет. Но их можно передать. Не передали. Не могу поверить, что пишу это, но это режиссёрский фейл. Боготворимый Иствуд не доработал персонажа.
Персонаж номер два: отец (Шон Пенн). Этот более или менее раскрыт. Хотя я не увидела того, что ожидала: момента приятия истины, что твой друг детства убил твою дочь. Он поверил мгновенно. Он хотел поверить - и поверил. Но ... Или я что-то упустила, или Иствуд сам себя перемудрил. Он подчёркивал связь между всеми тремя (на бетонной площадке они детьми написали своё имя, в конце снова её показывали, два оставшихся в живых из троицы , отец и коп, не разбеажлись по углам, по мне так коп вообще покрывал его...) - и так легко её разорвал, как будто её нет. И всё-таки у отца были потрясающие кадры. Но какие-то... статичные. Они были.. кадры в себе, замершие, как декорации. Шикарный кадр Шона Пенна у окна был смазан банальной сценой с любовницей. Шикарный кадр , где он пьяный сидел, а коп ему рассказал про поростков.... там была изюминка, перчинка... но я так и не смогла её уловить.
Слишком гладко там, где хотелось выпуклости - и выпирает там, где акценты излишни.
Операторская работа хорошо, но всё-таки... Или я кардинально расхожусь во взглядах с Иствудом, или он и правда создал техничный, отличный фильм, но не шедевр. Мне кажется, что первое.
Такие фильмы не оставляют после себя ощущения потраченного зря времени. Они занимают душу, разум, оставляют после себя послевкусие, осадок - как ни назови... в общем, пост-ощущение. Я смотрела фильм несколько дней назад, но мои впечатления от него не стёрлись.
Но его Малышка или какой-нибудь Реквием по мечте несравнимо гуще в эмоциональном плане. Шереховатее. Крюкастее. Это кино укладывается в душе , как полотенца в шкафу. А я просто в тот вечер хотела чего-то, что снесло бы дверцы шкафа, перестроило бы его. Мне хотелось не наполнения, а перепланировки. Может, мне просто не хватило?