Просто размышления вслух.
Читаю дневники и не понимаю - откуда такой хандрёж? Опустим, что раньше я использовала дневы исключительно как хандрёжосборник. Или это я стала такая счастливая, что не понимаю бесконечных треволнений и отчаяний, или .... или я сама переписала в своё время таких трогатеьных, проникновенных, интимно-личных, почти вибрирующих болезннем всхлипыванием постов.
И молодёжь-то плохая, и в мире всё плохо, и мужики уходят, и женщины не любят.... зануда я, конечно, та ещё, но всё-таки! Неужели людей так крепко вместе спаивает именно синхронное простите за вульгарность соплежуйство.
Но ведь когда-то я в охотку любила подвигать челюстями под музыку Вивальди. Впрочем, я раньше и шокалад могла есть тоннами. Интересно, почему через это проходят почти все (и у многих это проходит). Это что, как ветрянка? Временная болезнь такая?
Дело ведь не только в гормонах - лилеяние собственных болячек и печалией.... это ведь целая жизненная философия, форма отношения к миру. Такое не бывает наполовину или "вполдуши". И всё-таки проходит. У большинства (насколько я могла наблюдать). А может. люди и должны постепенно становиться счастливее, больше любить жизнь и всё такое? Это было бы логично: её остаётся всё меньше, значит, мы должны всё больше ею наслаждаться и ценить её. Но человек-то существо нелогичное.
Хандрёж.... всепоглощающий, цементирующий, вызывающий ещё больший хандрёж: кто больше нахандрит, тот и круче. Субкультуры, Интернет.... даже литература , кино... и бесценные мои игры ударились в этот омут пропаганды крутости депрессии (это я о Havy Rain - и всё-таки я мечтаю в него поиграть).
Это или аллергическая реакция массового сознания на Блондинку в законе (ную на весь идеализированный глливудский Spreme Happy Planet), или то, что было в нас всегда, просто мы стали больше замечать это друг в друге из-за увеличения количества соц контактов.
Думаю. что всё-таки последнее. Христианский культ тоже ведь не счастливые люди создали - умение преодолевать страдания как высшую ценность могли поставить только исключительно страдающие люди. Иначе они просто не знали бы, что это такое.
Значит, дело не в цивилизации, а самой природе человека: нам просто нужен период в жизни, когда можно похандрить. Вылить всю слезливость через слёзы, сопливость через... и смириться с жизнью и радоваться ей.
То есть человек, очевидно, нужен приод на то, чтобы смириться с тем, что он живёт, чтобы привыкнуть к жизни.
Неожиданный вывод..... как и все прочие, когда пытаешься о чём-то думать письменно - твоя речь сразу становится более направленной, ты чувствуешь необходимость в том, чтобы куда-то вести, и когда нет заранее заготовленного ответа, прийти можно..... это как прийти на вокзал и сесть в первый попавшийся поезд , а потом вдруг оказаться в тёмно синем лесу, где трепещут осины.
Ну раз так.... то я не счастливая. Я просто привыкшая к жизни. Эх!